Работай так усердно, как только можешь

Глеб комментирует Навала

Мой комментарий к главе “Работайте так усердно, как только можете”.

В подкасте у Джо Рогана Навал сказал: “Я работаю все время, я работаю 16 часов в сутки. Для других это выглядит как работа — для меня это ощущается, как игра. Я наслаждаюсь тем, что делаю”.

Поэтому, в первую очередь, нужно дать работе определение. В обществе принято считать, что работа — это часы, когда ты зарабатываешь деньги напрямую. Например, смена в Макдоналдс, смена за рулем такси, рабочий день в офисе и т.д. Все остальное работой не считается.

Но сейчас я понимаю, что весь свой сегодняшний доход я получаю благодаря тому, что очень много времени уделял “не работе”. Я учился, читал, писал, смотрел видосы, размышлял, хотя вместо этого мог бы “работать”. В моменте это не приносило никаких денег, скорее даже тратило их. Но, по сути, это была настоящая работа!

И самое главное, что общество поощряет традиционную работу. “Трудиться хорошо, работать хорошо”. Если ты сидишь в офисе — это хорошо, главное, что ты работаешь. А вот если ты сидишь с книгой или смотришь видос — общество скажет, что ты бездельничаешь. Все, что не приносит деньги в моменте, не считается работой.

Настоящая работа, и не только в эпоху интернета — это скорее интеллектуальный труд, это самообразование, это развитие своих природных наклонностей. Это познание себя. Это работа над своим искусством, над своей страстью. Это труд, который приносит свои плоды не сразу, но спустя какое-то время. И эти плоды, этот доход — гораздо больше и многограннее, чем доход от “настоящей работы”.

Мы больше не в маленькой рыбацкой деревушке, где есть только несколько занятий, которые могут тебя прокормить. Сегодня любое увлечение, любую природную наклонность можно превратить в карьеру.

Но мне лично тяжело не испытывать чувство вины за то, что я “не работаю”, что я “не пашу”. Хотя я прекрасно понимаю, что то, что делаю я — это гораздо более разумно, чем “работать”. Это какие-то догмы, искажения, которые сложно преодолеть. Но сделать это обязательно нужно.

Поэтому, теперь, когда я читаю, пишу, смотрю видосы — я говорю и себе и другим, что я работаю. И эта работа гораздо прибыльнее в денежном смысле, чем, не знаю, если бы я взял какой-то фриланс-заказ. Или пошел бы в офис / удаленку на фултайм / парттайм.

Но, если мне не будет хватать на содержание семьи текущего дохода, то я не задумываясь увеличу % “работы” и буду совмещать ее с настоящей работой, как неосознанно делал это раньше и осознанно делаю сейчас.

Но что значит работать усердно, как только можешь? Я думаю, что это в первую очередь означает, что ты работаешь над тем, что тебе нравится. Тогда тебе не надо думать работаешь ты усердно или нет — ты будешь делать это естественно.

Я думаю, что если ты заставляешь себя усердно работать и напрягаешься, то скорее всего ты занят не тем! Ты должен ощущать это, как игру. Ты должен получать от этого удовольствие. И тогда ты будешь работать супер усердно, но ощущать этого не будешь.

Кстати, это же справедливо и по отношению к тренировкам для здоровья. Ты не должен перенапрягаться, ты не должен выжимать еще одно повторение. Да, ты должен быть на пределе, но это должно ощущаться легко, как игра. После тренировки у тебя должно быть больше сил, чем до. Лишь изредка, один-два раза в месяц, нужно устраивать себе челендж. При таком подходе ты сможешь заниматься этими тренировками очень долгое время и сохранять здоровье.

Мы тренируемся не для того, чтобы стать чемпионами, а для того, чтобы быть здоровыми. Мы занимаемся благосостоянием не для того, чтобы быть миллионерами, а для того, чтобы просто быть финансово-здоровыми и свободными. И самое главное, мы занимаемся самопознанием не для достижения каких-то внешних целей, а для того, чтобы нам стать счастливее самим по себе.

Навал говорит, что работать усердно важно, но важнее то, над чем и с кем ты работаешь. И я думаю, что “над чем и с кем” как раз определяет нравится ли тебе то, что ты делаешь или нет. Если ты нашел свое дело и своих людей, то это будет для тебя игрой, это будет в удовольствие.

И тут нужно понимать, что такое изменение, от тяжкого труда к игре, не происходит в один день. Ты не можешь взять и бросить все свои обязательства, перестать заботиться о семье и т.д. Это постепенный переход.

Это шкала. Это не да и нет. Не 0 и 1. Не каторга и игра. Это спектр. И ты должен искать себе такое занятие, которое на этой шкале (на твоей шкале) будет ближе к игре. Сдвигать себя в правильную сторону.

И самое главное, что движение по этой шкале в сторону того, что тебе нравится приносит личное удовлетворение. Делает твою жизнь гармоничнее во всех отношениях. Делает тебя и окружающих счастливее. Ты познаешь себя.

Share

Leave a comment