Думай усердно

У Джеймса Клира есть твит: “We need to redefine "hard work" to include "hard thinking." The person who outsmarts you is out working you. The person who finds shortcuts is out working you. The person with a better strategy is out working you. Usually, the hardest work is thinking of a better way to do it.”

Перевод: “Нам нужно изменить определение “работать усердно” так, чтобы оно включало “думать усердно”. Человек, который превосходит тебя умом делает больше чем ты. Человек, который находит короткий путь делает больше чем ты. Человек с лучшей стратегией делает больше чем ты. Обычно самая тяжелая работа это придумать лучший способ делать работу”.

Здесь сразу можно вспомнить отличный пример Навала про хозяина магазина “Продукты 24” и Илона Маска: и тот и другой усердно работают по 16 часов (а то и больше) каждый день. Но при этом, отдача от работы отличается колоссально. Почему? Потому что Илон Маск усерднее думает. Он думает шире.

И проблема в том, что “усердно думать” не считается работой — ведь со стороны это выглядит как безделье. И если ты будешь вот так вот “ничего не делать”, то общество будет давить на тебя: “Шел бы ты лучше работать!” “Займись уже наконец делом!” В обществе любой труд считается добродетелью. Если ты работаешь хоть где-то, то общество от тебя отстанет. Ты не тунеядец.

И вот эта вот общественная программа, общественное давление мешают нам как следует подумать. Мы торопимся скорее заняться хоть чем-то. Надо пересиливать это социальное давление и спокойно думать, несмотря на то что люди кругом этого не одобряют и не понимают. Дело в том, что они не мыслят в долгосрочной перспективе.

Многие молодые люди и девушки, которые еще живут с родителями, стремятся как можно скорее найти хоть какую-нибудь работу и занять ей все свое свободное время. И общество поощряет это стремление. Многие родители поощряют это стремление, даже если им не нужна финансовая помощь от этой работы их детей. Поощряют просто потому, что это “хорошо”. Или же поощряют из страха: лучше уж работа, чем дурная компания. Хотя зачастую эта работа и есть самая дурная компания из всех возможных: там можно заразиться ложной уверенностью и удовлетворенностью ежемесячными выплатами.

Талеб: “The problem isn't being on a steady salary. The problem is enjoying it.” Перевод: “Проблема не в том, чтобы получать стабильную зарплату. Проблема в том, чтобы радоваться этому”. Я бы добавил, что в целом можно и радоваться — это благотворно влияет на творческую энергию — но ни в коем случае не принимать это как конечную точку, только как промежуточный этап.

Вместо работы, если конечно есть возможность (и за эту возможность стоит бороться), лучше потратить это время на то, чтобы научиться думать и познать себя. В долгосрочной перспективе это принесет гораздо больше пользы не только самому человеку, но и всем вокруг. Пускай даже познание мира молодыми людьми и девушками не всегда выглядит как познание.

Я думаю, что, например, даже компьютерные игры и сериалы полезнее для развития молодой личности, чем любая случайная работа, которую работают просто для того, чтобы работать. Как минимум, в случае игр и сериалов остается ощущение свободы, которое провоцирует творческое мышление. Бывают, конечно, тяжелые случаи, но это скорее исключение.

В обществе же считается, что работа, труд так сказать — это в любом случае хорошо. И что лучше работать, чем ничего не делать. Я так не считаю. Работа может остановить развитие человека, застопорить творческое мышление и превратить послушного исполнителя чужих идей и правил.

Если молодой человек или девушка сидит дома и читает, то мешать нельзя ни в коем случае. Чтение — это самый главный фактор саморазвития. Чтение — это то, что учит людей думать.

Ну а если у человека у самого возникает желание работать, то нужно помочь ему найти не просто работу за деньги, скажем в Макдоналдс, а работу, работать на которой было бы полезно в первую очередь для развития личности. А лучше всего, чтобы человек попробовал сделать какой-то свой маленький бизнес-проект — сегодня в интернете это совсем не сложно и не требует почти никаких инвестиций. Например ютюб-канал — это отличный проект.

То же самое касается и развития детей: вместо того, чтобы забивать все свободное время кружками и дополнительными занятиями, лучше оставить большое количество свободного времени на “подумать”. Навал: “The price of productivity is creativity.” Перевод: “Цена продуктивности — креативность”.

И то же самое касается и уже взрослой жизни. Вместо того, чтобы забивать свои дни все большим количеством работы и повышать ее интенсивность, нужно наоборот снижать ее количество и понижать интенсивность. Максимизировать нужно не деньги, а свободное время.

Навал: “You’re spending time to save money when you should be spending money to save time.” Перевод: “Ты тратишь время чтобы сберечь деньги, а надо тратить деньги чтобы сберечь время”.

Деньги, которые ты можешь заработать на работе — это линейная функция от времени. Свободное время же дает тебе возможность подумать и придумать как можно зарабатывать менее линейно. Как вкладывать меньше часов, но при этом получать больше отдачи? Свободное время, “безделье” — это гораздо более правильная долгосрочная инвестиция своего времени, чем работа.

Если снять с мозга оковы работы, то он сам начнет искать интересные идеи, даже если ты не будешь делать этого специально.

Вместо того, чтобы искать повышение или новую должность — подумай: а не получится ли работать на пол ставки? Или хотя бы договориться работать не 5 дней в неделю, а 4? Или если ты работаешь в офисе, то перейти на удаленку или несколько дней удаленки — удаленка высвобождает много свободного времени. Ну или просто найти менее оплачиваемую, но удаленную работу. Или найти работу, которая требует меньшего количества времени. Также можно подумать, как сложить с себя какие-то обязанности на текущей работе.

Навал: “In an age of permissionless leverage, judgement, not work, determines success and failure. Good judgement is the product of a calm and curious mind, reasoning without motivation and attachment.”

Перевод: “В эпоху доступных всем рычагов (код, медиа) рассудительность1, но не количество вложенной работы, определяют успех или провал. Хорошая рассудительность — это продукт спокойного и любопытного ума, который рассуждает без предвзятости и привязанности”.

Рассудительность — это умение думать и принимать правильные решения. В общем нужно сделать так, чтобы работать меньше, а думать больше. Это окупится.

Талеб: "It is easiest to do the most when you have nothing to do." Перевод: “Сделать наибольшее легче всего тогда, когда тебе ничего не надо делать”.

Share

Leave a comment

1

Подробнее про рассудительность можно прочитать в этом посте.