Глеб Михайлов

Share this post
Суеверия
www.gleb.media

Суеверия

Глеб Михайлов
Sep 29, 2021
Comment3
Share

“Сплюнь и постучи (по дереву)”. “Тьфу, тьфу, тьфу”. “Крайний раз” (но ни в коем случае не последний!). “Не свисти — денег не будет”. Просыпанная соль. Разбитые зеркала. Черная кошка. Пятница 13. Присесть на дорожку. Посмотреться в зеркало, если что-то забыл дома и вернулся. И так далее и тому подобное. И еще помимо огромного количества общепринятых суеверий, люди любят выдумывать себе свои личные суеверия!

Суеверия — это отвратительные баги, даже наверное вирусы нашего сознания, которые просто мешают нам жить и трезво воспринимать происходящее. Их привили нам с детства, пока мы еще ничего не понимали. И мы испытываем перед ними необъяснимый страх. И даже если понимаем что это полный бред, то продолжаем все равно на всякий случай их соблюдать.

Но нужно собраться и очистить свое сознание и свою жизнь от суеверий. От этих мерзких химер.

Откуда вообще возникают суеверия? Все суеверия — это страх перед лицом неизвестности, перед лицом случайности. Мы не можем предвидеть будущее, и нам от этого страшно. Мы можем волноваться, что что-то плохое случится в будущем. Тут-то и выходят на сцену суеверия и предлагают хоть какое-то объяснение этой пугающей случайности. Поэтому суевериям наиболее сильно подвержены люди, жизнь которых связана с риском: военные, врачи, спортсмены, игроки и т.д.

У людей есть потребность рационализировать и объяснять происходящее. Потребность укладывать череду абсолютно случайных событий в логичную историю. И забавно то, что прошлое очень хорошо укладывается в красивые истории, но только постфактум! Наша жажда понимать происходящее настолько велика, что мы готовы верить этим небылицам, лишь бы не оставаться в неведении.

Суеверия — это потребность хоть как-то заземлить случайность. Попытка взять “под контроль” необъяснимый и непредсказуемый генератор событий, которым является наш мир. Нам сложно признать, что мы лишь крошечные песчинки, космическая пыль, и что наша жизнь, здоровье и благополучие не имеют никакого значения в масштабах вселенной. И даже в масштабах страны, города и района, многоквартирного дома, подъезда и этажа.

А еще сложнее понять, что когда что-то плохое с человеческой точки зрения происходит с отдельным человеком, то целое, т.е. вся группа людей, всегда становится сильнее. Целое становится сильнее за счет того, что разрушаются отдельные его составляющие. Грубо говоря, после каждой авиакатастрофы общая надежность авиаперевозок повышается.

Но интересно то, что некоторые суеверия по совместительству могут действительно помогать снижать риск неприятных событий. Например, в обществе не принято рассказывать, что у тебя все хорошо. Считается что если скажешь, что у тебя все хорошо, то это сразу все испортит, и все станет плохо. Ты “сглазишь”. Или “деньги любят тишину”. Эти суеверия действительно могут защитить тебя от неприятностей: чем меньше людей знает, что у тебя все хорошо, тем меньше вероятность, что об этом узнают воры и мошенники и попытаются поживиться за твой счет.

Или например суеверие типа “не говори гоп, пока не перепрыгнул”. Считается, что если расскажешь о своих планах, как об уже свершенном деле, то оно может не сбыться. В этом суеверии присутствует, так сказать, психологический риск-менеджмент.

Существует известный психологический феномен, который заключается в том, что от рассказа о том что ты хочешь сделать и от того, что ты действительно что-то сделал, наш мозг получает равное удовлетворение. И после того, как ты расскажешь кому-то, например, как ты в следующем месяце 100% бросишь курить, то это будет ощущаться, как будто ты уже это сделал. И делать реальное действие не будет такого сильного желания — ты уже все получил в своей фантазии.

Но вместо суеверия “не говори гоп, пока не перепрыгнул”, гораздо лучше понимать сам психологический феномен. И как только ты его поймешь — он будет действовать на тебя гораздо меньше. По крайней мере ты будешь понимать что происходит, а не думать, что ты “сглазил”. Поэтому можно спокойно рассказывать о своих планах, не боясь никакого “сглаза”. Но естественно не надо рассказывать об этом каждому встречному, просто из соображений элементарной безопасности.

Суеверия очень сложно изжить из своей головы. Но это абсолютно необходимо сделать и это абсолютно возможно. Для этого нужно постоянно анализировать код своего сознания и отлавливать в нем эти противные баги. Очень сильно в этой борьбе помогает Стоическая философия: она учит как относиться к миру, полному случайностей и тому что в нашем контроле, а что нет. К чему следует стремиться, и чего следует избегать. И как мы можем запутаться в своих мнениях и представлениях. И как нужно избавляться от багов и вирусов.

А еще в борьбе с суевериями хорошо помогает привычка делать что-то вопреки суевериям. Просто чтобы доказать, что ничего страшного не произойдет. Это своего рода тренировка. Назло пойду по дороге, которую перешла черная кошка. Назло буду свистеть дома. Назло пойду гулять в пятницу 13.

Случайности могут произойти, но навредить мне не могут — это ход мирового порядка, а я часть мира. Как говорит Сократ: “Убить меня Анит и Мелет могут, а вреда причинить не могут”.1

Share

Leave a comment

1

Эпиктет Руководство LIII.4. Анит и Мелет — обвинители Сократа на суде по итогам которого, Сократу был вынесен смертный приговор.

Comment3
ShareShare

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

Yonko
Apr 25·edited Apr 25

Ну в принципе, механизм их появления довольно прост - та же Confusion Matrix (не знаю, как по русски) и плохое понимание корреляция и каузации. То есть, ты случайно вышел из дома с зонтом, и вдруг пошел дождь - и все, это уже важное событие в твоей жизни, и ты ищешь причину, почему ты решил так сделать. А то, что в других случаях, когда ты с зонтом выходил и дождя не было - они не учитываются, ведь они банально не интересны. И даже если ты придумал себе неверную причину (скажем, у тебя кот выл в тот момент), то теперь, каждый раз, когда кот будет выть а ты будешь идти на прогулку, ты будешь вспоминать об этом очень ярком событии, и брать зонт (и потребуется много случаев, когда это не работает, чтобы понять, а поскольку такие случаи вряд ли будут регулярны, то всё становится еще сложнее). И вот - у тебя есть примета, притом подробности забыты, но эффект (пусть и ложный) не забыт. И такая примета может стать, скажем, характерной для определенного человека. А там и до семьи недалеко, а потом, при некоторых условиях, может и до уровня целого народа дойти. И взрослые с детства рассказывать эту примету, даже не удосуживаясь её проверять, ибо люди обычно не сильно склонны к размышлениям о происхождении.

p.s. А еще у меня есть некоторые приметы, которые мне просто нравится делать - я вполне понимаю, что вряд ли в них есть реальная практическая польза, но мне совсем не сложно их делать, зато будет чувство самоудовлетворения. А если не сделал - это ведь всего-лишь предрассудок моего воображения, так что можно даже не париться. То есть, опять таки, подходить выборочно, и при желании оставлять то, что может принести тебе пользу (ну или по крайней мере не будет вредить).

Expand full comment
Reply
vkost
Sep 29, 2021

Суеверия - это оверфит

Хорошо раскрыл Воронцов в интервю Савватеева

https://youtu.be/_P2N5W-c9rQ?t=2807

Expand full comment
Reply
1 reply by Глеб Михайлов
1 more comments…
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Глеб Михайлов
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing