Установите желаемую почасовую ставку

Глеб комментирует Навала

Мой комментарий к главе “Установите желаемую почасовую ставку”.

В этой главе Навал предлагает установить для себя абсурдно высокую почасовую ставку и принимать решения, основываясь на ней. В то время когда Навала можно было нанять, он установил для себя почасовую ставку в 5000$. Это кажется диким абсурдом! Но Навал поделился, что сейчас, если оценить сколько он заработал за то время, эта ставка будет даже заниженной.

Что значит принимать решения, основываясь на этой ставке? Это значит не тратить время на что-то, что стоит дешевле. И это касается не только того, когда ты устраиваешься на работу, но и когда просто делаешь какие-то дела в жизни.

Это значит по максимуму аутсорсить повседневные дела. Мелкий ремонт, уборку, готовку еды, поход за продуктами и т.д. Навал приводит пример, что он не тратит время на возвраты: если ему приходит какой-то испорченный товар — ему дешевле купить еще один.

Но главное понимать, что нельзя просто так взять и установить себе эту ставку и больше ничего не делать. Да, в текущий момент ты можешь не обладать доходом, сопоставимым с этой ставкой, но ты должен работать над тем, чтобы его получить. Как?

Все время самообучаться, развивать специальные знания, использовать рычаги, укреплять свою репутацию об ответственности, развивать свою рассудительность.

Но если ты просто, скажем, работаешь по найму и вдруг решил, что у тебя высокая почасовая ставка — это тупость. Это просто фарс.

Навала также спрашивают: “Но если я не хочу все аутсорсить? Если я хочу сам готовить еду и сам делать ремонт так, как мне это нравится?” На что Навал отвечает: “Значит у тебя в приоритете не создание благосостояния, а что-то другое”. И я считаю, что это абсолютно нормально.

В одном интервью Навал тоже обсуждал этот вопрос. Его спросили: “Ты что все аутсорсишь? А с семьей тебе выгодно общаться?” На это Навал ответил, что не аутсорсит дела, которые важны для ключевых отношений в его жизни. То есть он проводит время с семьей, с женой, помогает родственникам, играет со своими детьми — он почти во всех интервью упоминает, что играет со своими детьми.

Вот я, например, не занимаюсь личным репетиторством. Почему? Потому что я могу потратить это время на съемки видео или курса, на стрим, на написание статьи. И потенциально, я не только заработаю гораздо больше денег за один час такой работы, но и принесу большую пользу людям — эта работа масштабируется. Я снимаю и пишу один раз, а посмотреть могут миллионы. А вот репетиторство не масштабируется: один час — один человек.

К тому же, мне нравится работать над творческими проектами. Я получаю от этого удовольствие, как от игры. Мне достаточно это делать и просто так, бесплатно.

А репетиторство воспринимается как работа — как минимум, я должен забронировать время и организовать вокруг этого свой день. А все мы знаем, что:

Но при этом, я люблю отвечать на вопросы в своем чате. Я люблю отвечать на вопросы по email. Я знаю, что я могу этого не делать, и поэтому это превращается для меня в игру.

Стратегию аутсорса “дешевых” дел я применяю, например, по отношению к передвижению. Я не так часто куда-то езжу, но когда езжу, то езжу на такси, а не на общественном транспорте. Это кажется дорого. Но! Это экономит мне силы для моей творческой работы. А так же время проведенное в такси, я могу потратить на спокойный просмотр полезного видео. Поэтому для меня решить поехать на такси теперь очень легко — я знаю, что на самом деле я экономлю деньги!

В любом случае, вот этот аутсорс бесполезных дел и дел, которые тебе не очень нравится делать — это спектр. Это не да и нет. Ты не сможешь сразу на 100% все зааутсорсить. Так же как и не сможешь сразу стать предпринимателем или самозанятым. Это шкала, на которой мы должны сдвигать себя в желаемом направлении. Постепенно.

Я лично не установил для себя какую-то четкую почасовую ставку — я принимаю решения более интуитивно. Я чувствую, когда трачу время впустую. Но думаю, что это примерно 10-20 тысяч рублей в час. То есть, если мне придет бракованный телевизор, то я поеду его менять и буду тратить на это свое время.

И возможно это глупо. Возможно, что потом я буду жалеть об этом. Поэтому, нужно все время читать мудрых людей, думать самому, развивать свою мудрость, видеть жизнь и последствия от своих решений на несколько лет вперед, и задавать себе вопрос: а не глупо ли я трачу свое время?

Share

Leave a comment