Риск-менеджмент стоит выше науки

Глеб комментирует Талеба

У Нассима Талеба есть1 такая мысль: "Risk management supersedes science." Перевод: “Риск-менеджмент стоит выше науки”. Я думаю, что это высказывание очень хорошо выражает одну из главных идей Антихрупкости.

Начнем с того, что условием продолжения жизни является выживание. Если ты не пережил какое-либо событие физически или финансово — ты не можешь продолжать игру. Нассим Талеб: “Take all the risks you like but make sure you show up tomorrow”. Перевод: “Рискуй как угодно, при условии, что ты сможешь продолжить игру завтра”. Это риск-менеджмент.

Но на самом деле риск-менеджмент Талеба — это больше чем просто выживание. Антихрупкость позволяет не только выживать, но и преуспевать. И самое главное, чтобы преуспевать не нужно быть умным. Тебе не нужна наука, чтобы делать правильные предсказания о будущем. Тебе вообще не нужны предсказания! Достаточно иметь правильную экспозицию к тому, что происходит вокруг. Нужно чтобы твои потери (downside) были ограничены, а выгоды (upside) не ограничены.

Цитата из Антихрупкости (Книга V Глава 19):

“Если ваша отдача линейна, вы получите что-то, только если будете правы больше чем в половине случаев. Если ваша отдача выпукла, вам нужно быть правым куда реже. Скрытая выгода от антихрупкости заключается в том, что вы можете ошибаться чаще, чем в среднем, и все равно выйти из игры победителем. Такова сила опциональности: ваша функция от чего-то очень выпукла, и вы можете оказаться неправы и все равно выиграть — чем больше неопределенности, тем лучше.

Вот почему, как я уже говорил, вы можете быть глупы и антихрупки — и по-прежнему оставаться в выигрыше”.

Выпуклая функция как раз и означает что потери ограничены, а выгоды не ограничены. Талеб называет это философским камнем: выпуклая функция все превращает в золото. Если у тебя правильная экспозиция, то ты будешь в плюсе независимо от того, что происходит.

И вот эту правильную экспозицию как раз и создает риск-менеджмент. А на еще более высоком уровне такую экспозицию создает мудрость: что бы не произошло в жизни мудреца, все для него будет полезно.

Наука пытается предсказать что произойдет, а риск-менеджмент, здравый смысл и мудрость работают над тем, какой эффект произошедшее окажет на систему. Выражаясь математически: наука работает над x, риск-менеджемент работает над f(x). Наука пытается определить изменения переменной, риск-менеджмент определяет функцию от этой переменной. Наука пытается понять, риск-менеджемент обеспечивает выживание.

Возьмем пример торговли ценными бумагами. Наука будет пытаться определить как изменится цена бумаги в будущем. Риск-менеджмент удостоверится, что в случае потерь и неудачных ставок не будут потеряны деньги, критически необходимые для жизни, и ты сможешь продолжить делать новые ставки завтра.

Если ты будешь использовать науку для своих ставок, то твой успех будет зависеть от правильности твоих прогнозов. И если ты ошибся — ты проиграл. Если для своих ставок ты используешь риск-менеджмент, то у тебя все будет хорошо независимо от того, что происходит.

Талеб: “When you invest you must focus on what can go wrong, not what can go right.” Перевод: “Когда ты инвестируешь, то сфокусируйся на том, что может пойти не так, а не на том, что может пойти так”. Этот принцип нужно применять ко всему в жизни.

Науку можно использовать только после того, как достигнута правильная экспозиция к риску. Наука может помочь оптимизировать ставки, но не поможет выжить.

И никогда наука не должна приводить к рискованным решениям. Наука имеет свойство вселять в людей ложную уверенность и заставлять забывать о простом здравом смысле. Этого нельзя допускать.

У Навала кстати тоже недавно было подобное высказывание: “Education is no substitute for intelligence.” Перевод: “Образование не заменяет разум”.

Абсолютно согласен. Образование не заменяет разум. Экспозиция стоит выше прогноза. Риск-менеджмент стоит выше науки.

Талеб: “I’ve never seen a rich forecaster.” Перевод: “Я никогда не встречал богатого прогнозиста”.

Share

Leave a comment

1

Я не могу дать ссылку на Twitter Талеба, потому что он ведет его в закрытом режиме.