Отвергай большинство советов

Глеб комментирует Навала

Мой комментарий к главе “Отвергайте большинство советов”.

В особенности нужно отвергать советы, которые говорят что конкретно нужно делать. Советы, которые говорят чего делать не нужно, гораздо более универсальны и безопасны. И это относится ко всем сферам жизни.

Большинство советов, которые мы получаем, привязаны конкретно ко времени, в котором мы живем. И будут бесполезны в другом времени, в другом контексте. Поэтому надо искать советы, которые прошли проверку временем.

Есть закон, который называется эффект Линди — про этот закон можно почитать у Талеба в Антихрупкости и Черном Лебеде. Линди гласит, что срок жизни объектов, которые не имеют натурального срока смерти — идеи, технологии и т.д. — пропорционален их текущему сроку жизни.

Например, если книга находится в печати и ее читают 100 лет, то ее будут читать еще как минимум 100 лет. Или, например, технология: если бумажные носители информации используют уже тысячи лет, то их будут использовать еще столько же тысяч лет.

Советы тоже можно отбирать по правилу Линди. Если это старый, проверенный временем совет, то он будет полезен еще долгое время. Именно поэтому, следует читать по большей части проверенных авторов прошлого, а из современных авторов выбирать тех, кто может помочь тебе понять этих авторов прошлого. Современные авторы должны быть твоими наставниками в постижении мудрости прошлого.

Теперь вопрос: а советы Навала полезны или нет? Не номера ли это вчерашних выигрышных лотерейных билетов, как сам Навал называет большинство современных советов? Будут ли эти советы полезны вне современного контекста? Помогает ли Навал постигать мудрость древних? Для начала повторим что это за совет. Вот формула Навала:

“Ваш конечный результат будет равен уникальности ваших специальных знаний, помноженной на количество рычагов, которые вы можете применить к этим знаниям, помноженной на вашу рассудительность, помноженной на то, насколько единолично вы отвечаете за результат, помноженной на то, насколько общество ценит то, что вы делаете. Затем, по принципу сложного процента, все это будет увеличиваться в зависимости от того, как долго вы сможете продолжать заниматься своим делом, и как долго вы сможете совершенствоваться в нем, читая и обучаясь”.

В центре этой формулы лежит древнейшее “Познай самого себя”. Совет, проверенный не одной тысячей лет. Это основа советов Навала: учись, читай, развивай свои природные наклонности, выясни что тебе нравится. Занимайся тем, к чему лежит твоя душа.

Рассудительность и ответственность — это тоже ценилось во все времена. Рассудительность — это по сути практическая мудрость, здравый смысл — тоже предмет исследования философов всех времен. Ответственность — это по сути честность — бесспорная древнейшая человеческая добродетель.

Эта часть формулы Навала, т.е. специальные знания, рассудительность и ответственность — просто древнейшая мудрость, которая не вызывает сомнений.

Теперь рассмотрим практическую часть формулы: рычаги и ценность твоих действий для общества.

Рычаги существуют очень давно: наемный труд, капитал, медиа. Да, медиа существует уже тысячи лет — книги это тоже медиа. Так же Навал выделяет еще новый рычаг — код. Код существует пока еще не очень долго. Хотя, ведь код по сути это автоматизация, а автоматизация существует уже очень давно.

Например, печатный станок автоматизировал переписывание книг. Печатный станок — это машина, которая тиражирует текст. Чем по сути эта машина отличается от сайта, который по запросу показывает текст на экране компьютера?

Но почему вообще рычаг? Почему Навал об этом говорит? Потому что идеи Навала о том, как создать благосостояние. Что общего у всех людей, создавших благосостояние? Это наличие какого-либо из этих рычагов. И это наблюдение основано на примерах за всю известную нам историю, т.е. тоже проверено временем.

Теперь польза людям. Когда мы приносим пользу людям? В основном, когда решаем какую-то их проблему. А что значит решить проблему другого человека? Это по сути значит помочь этому человеку. Помогать людям, быть полезным людям — это тоже одна из древнейших добродетелей.

Остается разобрать только сложные проценты. Это математический закон, принципы которого мы наблюдаем не только в финансах, но и во всех остальных сферах жизни.

Сложные проценты означают, что все полезное не создается за один день, а возникает в результате длительного процесса создания. И скорость этого процесса нелинейно растет со временем: сначала очень медленно, а потом невообразимо быстро. Сложные проценты — это феномен, такой же как эффект Линди. Это, так сказать, механика того, как создается что-то полезное.

Подытожу. Навал советует жить согласно древнейшим принципам добродетели и, прикладывая к этому рычаги, приносить пользу людям и улучшать свое и общее благосостояние.

Это прекрасный, проверенный временем совет. И самое главное — и здесь я абсолютно придерживаюсь точки зрения древних Стоиков — для счастливой жизни достаточно и добродетели самой по себе. Т.е. достаточно просто быть честным, рассудительным, помогать людям, познавать себя. Все остальное нужно воспринимать, как побочный эффект. Это безразлично. Мне безразлично бедность или богатство, но если придется выбирать, то я предпочту богатство.

Сенека пишет: “Дело в том, что муд­рец вовсе не счи­та­ет себя недо­стой­ным даров слу­чая: он не любит богат­ство, одна­ко пред­по­чи­та­ет его бед­но­сти. Он при­ни­ма­ет его, толь­ко не в серд­це свое, а в дом. Он не отвер­га­ет с пре­зре­ни­ем того, что име­ет, а остав­ля­ет у себя, пола­гая, что иму­ще­ство соста­вит веще­ст­вен­ное под­креп­ле­ние для его доб­ро­де­те­ли.”1

А насчет побочного эффекта хорошо сказал Цицерон: “Слава, как тень, следует за добродетелью”. Вместо славы можно подставить и богатство. Но опять-таки, для счастливой жизни добродетели достаточно и самой по себе.

Share

Leave a comment