Проблема принципала-агента: действуй как владелец бизнеса

Глеб комментирует Навала

Мой комментарий к главе “Проблема принципала-агента: действуйте как владелец бизнеса”.

В этой главе Навал дает очень полезный практический совет: “Работайте с небольшими фирмами, чтобы избежать проблемы принципала-агента”.

Например, вместо того, чтобы обращаться в юридическую фирму, лучше обратиться к юристу, который работает сам по себе. Или вместо того, чтобы нанять для ремонта квартиры большую фирму, лучше нанять маленькую и независимую бригаду.

Почему? Потому что в большой фирме возникает проблема принципала-агента или проблема собственника-наемника. Суть проблемы в том, что интересы агента-наемника расходятся с интересами принципала-основателя.

Принципал чаще всего имеет долгосрочные цели: улучшение качества услуг, рост оборота, рост количества клиентов. Цели агента в рамках организации в которой он работает, чаще всего краткосрочные: получить зарплату, быстрее пойти домой, сделать меньше работы. Цели агента могут быть и долгосрочными, но скорее всего не будут совпадать с долгосрочными целями принципала.

Так же проблема принципала-агента включает в себя то, что агент несет только минимальную ответственность за результат работы, но при этом и не получает долгосрочную выгоду в виде хорошей репутации — ее получает принципал. Агент в этой ситуации не имеет “шкуры на кону”. Конечный результат агенту чаще всего безразличен, т.к. он в любом случае получает только ограниченную сверху награду в виде денег.

Когда фирма небольшая, а лучше чтобы это просто был один человек — вся ответственность лежит на нем. Его шкура на кону. Ему выгодно делать свое дело максимально хорошо, потому что он получит не только деньги, но и репутацию, которая позволит развивать его бизнес в долгосрочной перспективе. Ну или просто: если я плохо сделаю сегодня, то завтра не будет клиентов.

И сегодня, благодаря интернету, находить таких людей стало гораздо легче. Раньше мы обращались к большим организациям, потому что о профессионалах-одиночках не было никакой информации, кроме рекомендаций друзей и знакомых. Сегодня каждый может иметь в интернете подтверждение своей репутации: отзывы, оценки, выполненные проекты и т.д. “Track record”, говоря по-английски.

Раньше выгоднее было обращаться в большую фирму или организацию, потому что это давало хоть какие-то гарантии того, что услуга будет оказана качественно. Сегодня найти ответственного исполнителя, да и вообще любого профессионала, стало гораздо легче. В интернете каждый может иметь валидированный послужной список, “track record”.

И это справедливо ко многим сферам жизни: строительство, ремонт, уборка, туризм, образование и т.д.

Образование — отличный пример. Раньше люди мыслили так: чтобы получить хорошее образование, нужно найти школу или университет с хорошим именем. Тут-то и возникает проблема принципала-агента: у университета имя хорошее, но это не гарантирует хорошее имя преподавателей и уж тем более их вовлеченность.

Сегодня нужно искать не школу или университет с хорошим именем, а преподавателей с хорошим именем!

Чтобы получить качественную услугу в любой сфере, нужно искать исполнителя, который имеет свою шкуру на кону. Если ты обратишься в большую организацию, то скорее всего столкнешься с безразличным исполнителем, который не будет заинтересован в качестве самой услуги.

Другой способ избежать проблемы принципала-агента — это находить полностью автоматизированную услугу, где исполнителей-людей очень мало или нет вообще. Например современные банки — 99% операций мы делаем в приложении или банкомате. Или, например, образовательный видео-курс или тренажер.

Автоматизация и отсутствие людей решает проблему принципала-агента не только с точки зрения пользователя услуги, но и с точки зрения самого принципала, т.е. предпринимателя, основателя бизнеса: лучше, чтобы на тебя работало как можно меньше людей, а еще лучше, чтобы на тебя работали только роботы.

Share

Leave a comment