Мой комментарий к главе “Играя в глупые игры, вы выигрываете глупые призы”.
Одна из очень глупых игр — это игра “junior-middle-senior”, в которую играют молодые IT-специалисты. Это старая добрая корпоративная иерархия: младший специалист, специалист, старший специалист, только завернутая в английские секси-термины.
Сегодня эта иерархия очень сильно романтизирована IT-индустрией, думаю, благодаря кампусам в Долине: всякие печеньки, пуфики, макбуки и т.д. Ютюб просто ломит от видосов типа: “как стать мидлом”, “как стать синьёром” или “что требуется знать джуниору”. Это почему-то считается крутым. Хотя ничего крутого в этом нет.
И тут действительно присутствует элемент игры: нужно прокачиваться и переходить от уровня к уровню. Но вот только какая награда? Сама по себе эта лестница бессмысленна, в конце нее ничего нет. Нет вообще никакого приза. В целом, играть в нее вообще не стоит — стоит только прокачивать навыки, которые ты сможешь применить, работая на себя.
Забавно то, что система, которая в первую очередь удобна для управления человеческими ресурсами в больших масштабах, по сути бюрократический аппарат, каким-то образом превратилась в то, что нравится и самим исполнителям. Исполнители жаждут стать частью чужой машины и играть по ее правилам, исполнять придуманные роли.
Для компаний очень удобно разделить работников на уровни. Если есть уровни, то сразу становится понятно кого на какие проекты ставить, кого в компании не хватает и т.д. Это просто интерфейс управления, где личность работника не имеет никакого значения.
А теперь компаниям даже делать ничего не надо: людям просто не терпится отнести себя к какому-нибудь уровню. Людям не терпится добиться следующего уровня. Люди сами подгоняют себя под интерфейс. Очень удобно! Я бы на месте компаний придумал бы еще несколько уровней, чтобы игра стала более увлекательной.
В любой статье, посвященной этой иерархии, коих тоже в интернете неимоверное количество, написано, что найти хорошего senior специалиста практически невозможно. И мне абсолютно ясно почему: хороший специалист не играет в эту игру! Он либо не играет вообще, либо выходит очень рано. Либо он работает за долю в собственности компании и ему плевать на эту иерархию.
Чем больше у тебя опыта и знаний, тем все менее и менее выгодно тебе работать по найму, если кроме зарплаты и премий ты ничего больше не получаешь. Чем больше у тебя опыта, тем меньше опыта ты получаешь от работы, тем меньше ты развиваешься. В какой-то момент ты вообще перестаешь получать опыт, а просто выполняешь функцию.
Зарплата сотрудника по мере увеличения опыта растет линейно, а вот невыгода и упущенные возможности растут нелинейно. Какой бы высокой не была зарплата — это все равно невыгодно, потому что она заведомо ограничена. И даже далеко не всякая доля в собственности перекрывает эту невыгоду.
Тут возникает такой парадокс: хорошего опытного специалиста в системе “junior-middle-senior” или даже в работе по найму, вообще не может быть в принципе, потому что он не будет там работать, т.к. это ему невыгодно. А те “хорошие” специалисты, которых мы видим в системе, это лишь лучшие представители системы.
Забавно, но этот парадокс был сформулирован в результате дискуссии с коллегами в одном из офисов, в котором я работал, т.е. людьми внутри самой системы. Это примерно как понять, что ты живешь внутри симуляции. Или в Матрице.
Поэтому, если ты вдруг заигрался в “junior-middle-senior”, то подними глаза и подумай: а не играю ли я в глупую игру с глупыми призами или вообще без призов? И увидев всю картину в целом, сфокусируйся на своем обучении и развитии своих навыков, а не на соответствии чужим ролям.
Create your profile
Only paid subscribers can comment on this post
Check your email
For your security, we need to re-authenticate you.
Click the link we sent to , or click here to sign in.