Философия

Мета-навыки

Самый важный навык для здоровой и счастливой жизни — это философия. И это не теоретические заумствования, которыми философия представляется нам в современной жизни, а это крайне практическая дисциплина, позволяющая разобраться в себе и в окружающем мире.

В античности в философскую школу шли не для того чтобы строить академическую карьеру, а для того чтобы научиться жить. Туда шли чтобы обрести мудрость. C греческого философия так и переводится: любовь (philo) к мудрости (sophia).

Очень хорошо о философии сказано у Эпиктета: “Строитель не приходит и говорит: “Послушайте мои рассуждения о строительном искусстве”, но, нанявшись на постройку дома и построив его, показывает, что владеет этим искусством. Что-нибудь такое сделай и ты: поешь как человек, выпей как человек, приведи себя в порядок, женись, роди детей, прими участие в государственных
делах, выдержи поношение, стерпи брата вздорного, стерпи отца, стерпи сына, соседа, спутника. Вот что ты покажи нам, чтобы мы увидели, что ты поистине научился чему-то философскому”.1

У человека есть уникальная способность: думать о том, как он думает. С этого и начинается философия. Это потрясающая способность, которая позволяет улучшать себя без какого-либо вмешательства извне. Это возможность искать и устранять “баги” в своем сознании. Если представить что наше сознание это код или программа, то эта программа может переписывать и улучшать саму себя!

Еще одно мое любимое сравнение — это барон Мюнхгаузен. Если в случае барона Мюнхгаузена история про то, как он вытащил сам себя из болота за волосы была очевидной небылицей, то в случае с философией — это абсолютная правда. Ты можешь вытащить себя за волосы на новый уровень. Ты можешь разобраться в себе и улучшить свою жизнь.

Но как же такая важная дисциплина, как настоящая практическая философия, школа жизни, могла превратиться в то, что мы сейчас наблюдаем в академическом мире? Как философия превратилась в тексты, где простому человеку непонятно ни слова? Куда делась настоящая философия? Почему больше нет школ настоящей практической философии?

История достаточно сложная. Исчезновение практических философских школ связано с развитием Христианства. Христианство начиналось абсолютно так же, как любая античная философская школа, так же как Стоицизм, Эпикурейство, Кинизм и т.д. Но Христианство, так сказать, завирусилось и в итоге поглотило все остальные философские школы. При этом научная часть философии осталась, но она превратилась в слугу теологии.2

Христианство поэтому имеет многие античные принципы мудрости. Но проблема в том, что это уже не практическая философия, а именно религия, где многие принципы имеют не логическое обоснование, а теологическое. Это уже не чистая логика, как философия — это вера. И интересно то, что вера может быть коротким путем к мудрости, т.е. вместо того чтобы придти к мудрости умом, ты можешь просто в это поверить, но это подходит не всем.

Сегодня настоящая практическая философия снова обретает свою силу. И современные ее проявления — это книги “self-help” и психотерапия. Если с книгами “self-help” понятно, то какое отношение психотерапия имеет к философии? Самое популярное направление психотерапии, а именно Когнитивно-поведенческая психотерапия, основано на Стоицизме! И кстати большинство “self-help” книг сводятся к принципам Стоицизма.

И действительно, Стоицизм — это самая практичная античная философия. Это самый древний и самый проверенный путь к мудрости: люди пользуются Стоицизмом уже более двух тысяч лет.

С чего начать свой путь в философии и в Стоицизме? С чтения оригиналов. Стоицизм представляют четыре основных античных автора: Сенека, Мусоний Руф, Эпиктет, Марк Аврелий.

Начинать легче всего с Сенеки, с “Нравственных писем к Луцилию” — они есть в открытом доступе. После этого можно прочитать все остальное, что есть у Сенеки. Затем можно переходить к Мусонию Руфу, но от него к сожалению осталось совсем мало трудов. Затем к Эпиктету. Затем к Марку Аврелию.

После того как прочитаны оригиналы, можно начинать читать бесчисленные современные книги-комментарии к трудам Стоиков и вновь и вновь перечитывать оригинальные тексты. Это поможет лучше понять и разобраться в их наследии.

Также параллельно чтению будет очень полезно рассуждать с кем-то о прочитанном или рассуждать об этом письменно, например, в заметках на телефоне, в текстовом редакторе на компьютере или в настоящем блокноте и с настоящей ручкой.

Философия — это не разовая активность, это не так, что ты решил все свои проблемы один раз и все. Нет. Философия — это постоянный труд. Это как здоровый образ жизни и физические упражнения — чтобы быть здоровым надо делать упражнения снова и снова.

Философия — это прекрасно. Философия — это самое главное. Ведь, как говорил Сократ: “Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить”.

Share

Leave a comment

1

Беседы Эпиктета III.21

2

Подробнее про это можно прочитать в книге Pierre Hadot “What Is Ancient Philosophy?” Глава 11 “Eclipses and Recurrences of the Ancient Concept of Philosophy”.