Личная ответственность означает, что ты позволяешь людям критиковать тебя

Глеб комментирует Навала

Мой комментарий к главе “Личная ответственность означает, что вы позволяете людям критиковать вас”.

Навал пишет, что каждый его твит собирает армию хейтеров. Люди публично критикуют его работу. И Навал пишет, что это изматывает.

Я публично занимаюсь образованием: я учу анализу данных, программированию и т.д. Для этого у меня есть Ютюб канал и курсы на Udemy. Образование, на мой взгляд, — это сфера, меньше всего подверженная критике, но время от времени я получаю негативные комментарии.

В чем проблема критики и хейтеров? В том, что, так скажем, “цена” одного положительного комментария или оценки, для нас не равна “цене” одного отрицательного комментария или оценки. Грубо говоря, когда получаешь один негативный комментарий, то все положительные комментарии сразу же забываются.

Это когнитивное искажение похоже на то, что исследовали Канеман и Тверски1. Они исследовали феномен, что для людей боль потери гораздо сильнее радости приобретения. По-английски это называется “loss aversion”.

С рациональной точки зрения, ощущения от одной негативной оценки должны в абсолютных значениях (по модулю) равняться ощущениям от одной положительной оценки. Или сила боли от потери 100 долларов должна равняться силе радости от приобретения 100 долларов. Но на практике это не так. Боль потерь всегда сильнее.

Я думаю, что мы так реагируем на это потому, что это было выгодно для эволюции. Точно так же как Навал писал, что раньше, когда нам надо было бороться с тиграми и дикими животными, выживали пессимисты, а не оптимисты. Лучше перестраховаться и убежать, чем поверить, что странный звук исходит не от тигра.

“Loss aversion”— это такое же наследие выживших в результате эволюции, как наш врожденный пессимизм. И сегодня очень важно перебарывать эту предрасположенность и действовать не как пессимист, а как рациональный оптимист. Подробнее об этом можно почитать в этом посте Навала.

И я думаю, что как раз вот этот пессимизм, страх неудачи, страх потери, страх критики удерживает большинство людей от того, чтобы выйти и показать то, что у них есть. Поделиться с миром своими идеями и умениями.

Кстати “loss aversion” — это также основная причина того, почему так сложно быть предпринимателем. Как пишет Навал: предприниматель в течение многих лет буквально истекает кровью, т.е. теряет, а прибыль получает только спустя длительное время. Из-за “loss aversion” это очень тяжело — гораздо легче получать зарплату каждый месяц и не испытывать боли потерь. Но в среднем, и мы это прекрасно понимаем, предприниматель всегда получает больше. Из-за “loss aversion” мы ведем себя нерационально.

Чтобы перебарывать этот врожденный пессимизм, и не обращать повышенного внимания на негативную критику и потери, нужно совершать тяжелую умственную деятельность. Именно поэтому, я думаю, Навал называет это утомительным. Но думаю, что это абсолютно стоит того, так как награда (upside) практически безгранична, а то чего мы инстинктивно боимся (downside) сегодня гораздо меньше, чем 100 000 лет назад.

Поэтому, я каждый негативный комментарий стараюсь воспринимать как очередную тренировку, которая сделает меня сильнее. Которая поможет мне укрепить мои новые инстинкты: инстинкты рационального оптимиста. Также я настраиваю себя так, что мне достаточно самого акта творения: мне нравится писать, снимать, создавать — а что будет дальше мне не важно. Я и так уже получил все, что хотел.

И в этих упражнениях, чтобы сохранять рациональность и объективность, не поддаваться эмоциям и сковывающему или разрушительному “loss aversion” помогает взгляд свысока:

“Или издергает тебя тщеславие? Но ты же видел, как быстро забывается все, как зияет вечность, бесконечная в обе стороны, как пуст этот звон, как переменчиво и непредсказуемо то, что мнится зависящим от нас, также и узость места, которым все это ограничено. Ведь и вся-то земля — точка, а уж какой закоулок это вот селенье, и опять же — сколько их, кто восхваляет и каковы.”2

“Недалеко забвение: у тебя — обо всем и у всего — о тебе.”3

Share

Leave a comment

1

Подробнее с исследованиями Канемана и Тверски можно ознакомится в книге “Думай медленно… решай быстро”