Почему я не использую системы хранения заметок?

Бюрократия убивает творчество

Сейчас очень модно использовать системы хранения заметок или так называемые “knowledge bases”, например Obsidian. Типа ты хранишь все свои заметки в одном месте, проставляешь между ними связи, рисуешь взаимосвязи и т.д. Мне лично это никогда не было удобно. Я пишу очень много, но не использую никакую систему хранения — я просто периодически удаляю то, что написал.

Я не вижу смысла хранить заметки и черновики. Они не имеют ценности сами по себе — ценность имеет только работа и размышления, которые были проделаны при их написании. Написание текста не проходит бесследно: когда ты пишешь текст, то в мозгу что-то происходит. Ты растешь, ты двигаешься вперед, у тебя появляются новые мысли.

Если бы я и хранил свои записки, то делал бы это точно так же, как с почтой. Я не создаю никаких категорий, никаких подпапок, тегов и т.д. Все письма хранятся просто в одной папке. Если мне нужно что-то найти — я использую поиск. То же самое можно делать и с заметками.

Для этого отлично подойдет любой текстовый редактор. Я пишу все свои заметки в стандартном приложении Notes в macOS. Оно отлично синхронизируется с телефоном, и я могу дописывать на компе то, что начал на телефоне. Помимо Notes, я также использую Google Docs, но больше для конкретных проектов. Например, там я пишу планы уроков для своих видеокурсов. Google Docs я люблю использовать для написания хорошо структурированных документов. И если я хочу найти какой-то старый документ, то просто использую поиск — никаких папок и тегов не требуется.

Удаляю я свои заметки не сразу, я думаю это происходит примерно раз в месяц. Почему так? Не знаю. Удалять прям сразу как-то не хочется. Иногда я что-то дописываю. И иногда эти заметки могут быть промежуточными черновиками к тому, что я публикую.

Почему я пришел к такой системе? Потому что “knowledge base” — это попытка бюрократизировать очень сложный, многообразный и комплéксный процесс — процесс работы моего мышления, сознания, творчества. А от бюрократии в творчестве ничего хорошего никогда не происходит.

Бюрократия может лишь с одной стороны сильно упростить и стандартизировать многогранный процесс, который как раз ни в коем случае не нужно стандартизировать. А с другой стороны, технически усложнит процесс записи мыслей: нужно думать какие теги поставить, с какими другими записками связать, в какую папку или категорию положить и т.д.

Так же в эти базы обычно оседают “крутые” идеи, которые ты хотел бы обязательно сделать. Очень быстро эта база превращается в огромный долг перед самим собой, который ты никак не можешь закрыть. Это отрицательно влияет на творчество: тебе приходят новые мысли и идеи, но ты помнишь, что еще старые лежат непроработанные. И в итоге мечешься между творческими порывами и долгами из прошлого.

Кстати, то же самое касается списков книг, которые нужно прочитать, списков “to do”, целей и других инструментов “эффективности”. Они воспринимаются как долг, как какой-то кредит, который нужно выплатить себе из прошлого. Эти инструменты мешают делать то, что ты на самом деле хочешь делать прямо сейчас. Списки и цели могут быть полезны для установления привычки читать и писать регулярно, но если ты уже и так делаешь это, то они только мешают. Вместо целей нужно создавать полезные привычки.

Еще один побочный эффект от использования систем хранения заметок — это то, что ты с меньшей вероятностью будешь писать об одном и том же. Ты будешь смотреть на свои заметки и думать: “Так, ну об этом я уже написал”. Тебе все будет казаться уже, так сказать, изученным, а это большое заблуждение. Писать об одном и том же как минимум так же полезно, как читать об одном и том же.

Вот эти мысли, про то, почему я не использую системы хранения заметок, я писал уже не один раз. Я писал об этом в заметках, чтобы самому разобраться. Я писал об этом друзьям или студентам, которые спрашивали меня, использую ли я какую-то систему хранения или нет. И с каждым разом эти мысли становились все глубже и глубже, и понятнее мне самому.

А если бы я написал и сохранил, то скорее всего считал бы это проработанной и уже неинтересной темой. И никогда бы не пришел к более глубокому пониманию. Сейчас, когда я пишу об этом уже, скажем, раз в шестой, это доставляет мне даже больше пользы и удовольствия, чем в первый.

У меня был опыт работы с OneNote, я хранил там свои идеи, списки, цели и т.д. И тогда я писал гораздо меньше, чем сейчас. Меня останавливало то, что надо будет как-то вписывать новый материал в мою систему хранения, как-то оформлять его. Это просто лишний стоп-фактор, который может сбить вдохновение. Если пришло вдохновение, я буду писать на чем угодно — какая разница? И обычно это заметки на телефоне.

Еще один побочный эффект систем хранения — это то, что ты можешь невольно подгонять свои мысли и заметки под ту систему и под тот стиль хранения, который ты выбрал. Это неизбежное влияние бюрократизации. Система хранения начинает быть чем-то вроде Прокрустова ложа: она все мысли подгоняет под один формат.

Система хранения высасывает из твоего мышления случайность, многогранность, сложность — в английском есть отличное слово “complexity”, которое подразумевает многообразие, неявные взаимосвязи, некую непостижимую, но прекрасную запутанность и бесконечную сложность. Бюрократия уничтожает “complexity”. Структура хороша для хранения бухгалтерских документов, но не для творческих идей.

Система хранения также может просто-напросто отвлекать тебя от творческого процесса: вместо того чтобы излагать свои новые мысли и соображения, ты будешь тратить время на ковыряние своей базы, на наведение в ней порядка. Чтобы начать пользоваться тем же Обсидианом, его сначала надо настраивать, люди тратят дни на эту настройку — не лучше ли вместо этого просто что-то написать?

А когда системы у тебя нет, то ты всегда начинаешь с чистого листа. Ты не паришься. И это прекрасное и легкое чувство свободы, которое необходимо для творчества. У тебя и так есть прекрасная система хранения — твой мозг! Каждая строчка, которую ты пишешь сохраняется в твоем сознании и влияет на то, как ты будешь думать и мыслись в будущем.

Многих в моем подходе удивляет что я удаляю свои заметки. Люди спрашивают: а зачем тогда вообще писать? О, это очень важно! Излагать свои мысли письменно — это для меня самый эффективный способ мыслить. Это диалог с самим собой. Иногда эффект просто поразительный: ты запишешь какую-то мысль, и через мгновение сознание как будто отвечает тебе. Это похоже на дневник Тома Реддла в Гарри Поттере: ты пишешь на странице какой-то текст, а затем дневник тебе отвечает — на странице появляется новый текст.

Поэтому я всегда налегке. Я ничего не храню, и ничего не должен себе. Я свободен, на меня не давят долги и идеи из прошлого. Это отличное состояние для интеллектуального и творческого труда, для саморазвития и самопознания.

Как говорит Марк Аврелий III.14: “Не заблуждайся доле; не будешь ты читать своих заметок, деяний древних римлян и эллинов, выписок из писателей, которые ты откладывал себе на старость. Поспешай-ка лучше к своему назначению и, оставив пустые надежды, самому себе — если есть тебе дело до самого себя — помогай, как можешь”.

Вся важность записок в том, что ты их пишешь. В них ты узнаешь себя, анализируешь себя, исправляешь и наставляешь. Медитации Марка Аврелия как раз не что иное, как такие письменные упражнения для самого себя, которые не предназначались для публикации. Но в итоге эти записки уже две тысячи лет служат человечеству неисчерпаемым источником примеров и вдохновения для работы над собой и своим сознанием.

Share

Leave a comment