Глеб Михайлов

Share this post
Почему я не использую системы хранения заметок?
www.gleb.media

Почему я не использую системы хранения заметок?

Бюрократия убивает творчество

Глеб Михайлов
Aug 25, 2021
Comment
Share

Сейчас очень модно использовать системы хранения заметок или так называемые “knowledge bases”, например Obsidian. Типа ты хранишь все свои заметки в одном месте, проставляешь между ними связи, рисуешь взаимосвязи и т.д. Мне лично это никогда не было удобно. Я пишу очень много, но не использую никакую систему хранения — я просто периодически удаляю то, что написал.

Я не вижу смысла хранить заметки и черновики. Они не имеют ценности сами по себе — ценность имеет только работа и размышления, которые были проделаны при их написании. Написание текста не проходит бесследно: когда ты пишешь текст, то в мозгу что-то происходит. Ты растешь, ты двигаешься вперед, у тебя появляются новые мысли.

Если бы я и хранил свои записки, то делал бы это точно так же, как с почтой. Я не создаю никаких категорий, никаких подпапок, тегов и т.д. Все письма хранятся просто в одной папке. Если мне нужно что-то найти — я использую поиск. То же самое можно делать и с заметками.

Для этого отлично подойдет любой текстовый редактор. Я пишу все свои заметки в стандартном приложении Notes в macOS. Оно отлично синхронизируется с телефоном, и я могу дописывать на компе то, что начал на телефоне. Помимо Notes, я также использую Google Docs, но больше для конкретных проектов. Например, там я пишу планы уроков для своих видеокурсов. Google Docs я люблю использовать для написания хорошо структурированных документов. И если я хочу найти какой-то старый документ, то просто использую поиск — никаких папок и тегов не требуется.

Удаляю я свои заметки не сразу, я думаю это происходит примерно раз в месяц. Почему так? Не знаю. Удалять прям сразу как-то не хочется. Иногда я что-то дописываю. И иногда эти заметки могут быть промежуточными черновиками к тому, что я публикую.

Почему я пришел к такой системе? Потому что “knowledge base” — это попытка бюрократизировать очень сложный, многообразный и комплéксный процесс — процесс работы моего мышления, сознания, творчества. А от бюрократии в творчестве ничего хорошего никогда не происходит.

Бюрократия может лишь с одной стороны сильно упростить и стандартизировать многогранный процесс, который как раз ни в коем случае не нужно стандартизировать. А с другой стороны, технически усложнит процесс записи мыслей: нужно думать какие теги поставить, с какими другими записками связать, в какую папку или категорию положить и т.д.

Так же в эти базы обычно оседают “крутые” идеи, которые ты хотел бы обязательно сделать. Очень быстро эта база превращается в огромный долг перед самим собой, который ты никак не можешь закрыть. Это отрицательно влияет на творчество: тебе приходят новые мысли и идеи, но ты помнишь, что еще старые лежат непроработанные. И в итоге мечешься между творческими порывами и долгами из прошлого.

Кстати, то же самое касается списков книг, которые нужно прочитать, списков “to do”, целей и других инструментов “эффективности”. Они воспринимаются как долг, как какой-то кредит, который нужно выплатить себе из прошлого. Эти инструменты мешают делать то, что ты на самом деле хочешь делать прямо сейчас. Списки и цели могут быть полезны для установления привычки читать и писать регулярно, но если ты уже и так делаешь это, то они только мешают. Вместо целей нужно создавать полезные привычки.

Еще один побочный эффект от использования систем хранения заметок — это то, что ты с меньшей вероятностью будешь писать об одном и том же. Ты будешь смотреть на свои заметки и думать: “Так, ну об этом я уже написал”. Тебе все будет казаться уже, так сказать, изученным, а это большое заблуждение. Писать об одном и том же как минимум так же полезно, как читать об одном и том же.

Вот эти мысли, про то, почему я не использую системы хранения заметок, я писал уже не один раз. Я писал об этом в заметках, чтобы самому разобраться. Я писал об этом друзьям или студентам, которые спрашивали меня, использую ли я какую-то систему хранения или нет. И с каждым разом эти мысли становились все глубже и глубже, и понятнее мне самому.

А если бы я написал и сохранил, то скорее всего считал бы это проработанной и уже неинтересной темой. И никогда бы не пришел к более глубокому пониманию. Сейчас, когда я пишу об этом уже, скажем, раз в шестой, это доставляет мне даже больше пользы и удовольствия, чем в первый.

У меня был опыт работы с OneNote, я хранил там свои идеи, списки, цели и т.д. И тогда я писал гораздо меньше, чем сейчас. Меня останавливало то, что надо будет как-то вписывать новый материал в мою систему хранения, как-то оформлять его. Это просто лишний стоп-фактор, который может сбить вдохновение. Если пришло вдохновение, я буду писать на чем угодно — какая разница? И обычно это заметки на телефоне.

Еще один побочный эффект систем хранения — это то, что ты можешь невольно подгонять свои мысли и заметки под ту систему и под тот стиль хранения, который ты выбрал. Это неизбежное влияние бюрократизации. Система хранения начинает быть чем-то вроде Прокрустова ложа: она все мысли подгоняет под один формат.

Система хранения высасывает из твоего мышления случайность, многогранность, сложность — в английском есть отличное слово “complexity”, которое подразумевает многообразие, неявные взаимосвязи, некую непостижимую, но прекрасную запутанность и бесконечную сложность. Бюрократия уничтожает “complexity”. Структура хороша для хранения бухгалтерских документов, но не для творческих идей.

Система хранения также может просто-напросто отвлекать тебя от творческого процесса: вместо того чтобы излагать свои новые мысли и соображения, ты будешь тратить время на ковыряние своей базы, на наведение в ней порядка. Чтобы начать пользоваться тем же Обсидианом, его сначала надо настраивать, люди тратят дни на эту настройку — не лучше ли вместо этого просто что-то написать?

А когда системы у тебя нет, то ты всегда начинаешь с чистого листа. Ты не паришься. И это прекрасное и легкое чувство свободы, которое необходимо для творчества. У тебя и так есть прекрасная система хранения — твой мозг! Каждая строчка, которую ты пишешь сохраняется в твоем сознании и влияет на то, как ты будешь думать и мыслись в будущем.

Многих в моем подходе удивляет что я удаляю свои заметки. Люди спрашивают: а зачем тогда вообще писать? О, это очень важно! Излагать свои мысли письменно — это для меня самый эффективный способ мыслить. Это диалог с самим собой. Иногда эффект просто поразительный: ты запишешь какую-то мысль, и через мгновение сознание как будто отвечает тебе. Это похоже на дневник Тома Реддла в Гарри Поттере: ты пишешь на странице какой-то текст, а затем дневник тебе отвечает — на странице появляется новый текст.

Поэтому я всегда налегке. Я ничего не храню, и ничего не должен себе. Я свободен, на меня не давят долги и идеи из прошлого. Это отличное состояние для интеллектуального и творческого труда, для саморазвития и самопознания.

Как говорит Марк Аврелий III.14: “Не заблуждайся доле; не будешь ты читать своих заметок, деяний древних римлян и эллинов, выписок из писателей, которые ты откладывал себе на старость. Поспешай-ка лучше к своему назначению и, оставив пустые надежды, самому себе — если есть тебе дело до самого себя — помогай, как можешь”.

Вся важность записок в том, что ты их пишешь. В них ты узнаешь себя, анализируешь себя, исправляешь и наставляешь. Медитации Марка Аврелия как раз не что иное, как такие письменные упражнения для самого себя, которые не предназначались для публикации. Но в итоге эти записки уже две тысячи лет служат человечеству неисчерпаемым источником примеров и вдохновения для работы над собой и своим сознанием.

Share

Leave a comment

CommentComment
ShareShare

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Глеб Михайлов
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing