Продолжай переопределять то, что ты делаешь

Глеб комментирует Навала

Мой комментарий к главе “Продолжайте переосмысливать то, что вы делаете”. И я считаю, что лучше перевести “redefine” дословно, как “переопределять”, хоть это может быть и слишком математично. Но дело в том, что переопределение —это в большей степени действие, чем переосмысление.

Процесс переопределения — это практический процесс. Я считаю, что чтобы понять то, что тебе нравится делать, недостаточно просто думать об этом. Недостаточно проводить мысленные эксперименты и, скажем, представлять себя в какой-то роли — надо обязательно пробовать именно делать, исполнять эту роль.

Например, ты думаешь стать ютюбером. У тебя появляется идея создать канал. Ты ходишь и думаешь над этим: а получится ли у меня? А будет ли это кому-то интересно? — к этому, кстати, нужно научиться относиться с полным безразличием. Потом ты находишь кого-то, кто уже снимает что-то похожее. И дальше ты думаешь: ну наверное это бред, ничего снимать не буду. И забиваешь на это.

Но в этом мысленном эксперименте ты ничего не узнал о себе! Ты не узнал, нравится тебе записывать видосы или нет. Не почувствовал те чувства, которые появляются, когда включаешь камеру. Ты не узнал что ты ощущаешь, когда кто-то комментирует твою работу, когда кто-то ругает ее, когда кто-то хвалит. Ты не узнал что ты чувствуешь, когда делишься своими идеями и как это влияет на твои идеи.

В результате мысленного эксперимента ты не получил никакого опыта. Ты ничего не узнал о себе. Ты не провел работы по переопределению того, чем ты занимаешься и чем хочешь заниматься. Ты не познал себя.

Мысленный эксперимент и практика — это две абсолютно разные вещи. Когда начинаешь именно делать, то все ощущается совершенно по-другому. Простой способ это почувствовать: посмотреть видос того, как кто-то отжимается с идеальной формой этого упражнения. Тебе будет казаться, что это вообще не сложно. Но если ты начнешь отжиматься, то увидишь какая огромная пропасть между твоей формой и идеальной формой этого упражнения. Если ты более продвинутый атлет, то вместо отжимания возьми подтягивание и т.д.

Или, например, я очень долго не хотел снимать курсы, потому что мне казалось, что процесс съемки и монтажа очень скучный — я больше люблю живые стримы, где не надо добиваться, так сказать, идеального дубля и можно ошибаться. Но потом, я пересилил себя и решил просто попробовать. И начал делать. И оказалось, что это совсем не скучно! Я не заметил как пролетело несколько недель.

Переопределить то, что ты делаешь, можно только деланием. Проводить мысленные эксперименты практически бесполезно.

Но к процессу переопределения нужно, естественно, подходить с умом. Не надо хвататься за каждую безумную идею — хотя для того, чтобы начать можно и безумную идею проработать. Нужно проводить отбор идей и выбирать те, к которым сильнее всего лежит душа.

Идеям нужно задавать вопросы. Что из этого выйдет в долгосрочной перспективе через 5 лет, 10 лет? Сколько времени займет проработка этой идеи? Сколько времени это будет требовать ежедневно, еженедельно, ежемесячно? Какие вредные и полезные побочные эффекты есть у этой идеи?

И часто, чтобы ответить на эти вопросы, нужно сделать первые несколько шагов в этом направлении. Именно сделать. Отбор тоже происходит через делание.

Еще нужно помнить, что хорошие идеи не приносят мгновенного дохода: ни материального, ни нематериального. Все хорошие идеи имеют в общем одно свойство: долгосрочная выгода за счет эффекта сложных процентов. Т.е. сначала ты не ощущаешь выгоду, но спустя годы она становится огромной. Если такого свойства нет, то скорее всего ты выбрал что-то не то.

Также нужно учитывать риски, связанные с выполнением идей. И иногда идея будет ограничена риском. Например, ты хочешь запустить бизнес, но у тебя нет денег, которыми ты мог бы рискнуть. Никогда не надо ставить на кон все, что у тебя есть. Нужно быть уверенным в том, что если что-то пойдет не так, то ты все равно сможешь продолжить игру завтра. Сможешь продолжить переопределять то, что ты делаешь.

Кстати, в этом процессе переопределения можно выделить, так сказать, мета-действие — это познание себя. Познание себя стоит на уровень выше всех идей, всех проектов. И какой бы невыгодный и неудачный проект ты не выбрал, ты все равно принесешь пользу главному процессу — познанию себя. Но чтобы получать эту пользу, нужно держать в голове эту модель. И постоянно заставлять себя видеть происходящее в этой перспективе.

Share

Leave a comment