Из рабочего в предприниматели

Глеб комментирует Навала

Это мой комментарий к главе “Пример: из рабочего в предприниматели”.

В этой главе приводится классный пример возможного карьерного пути. Можно представить его в виде таблицы:

Тут видно, как с каждой ступенью увеличивается количество используемых рычагов, а также как увеличивается уровень специальных знаний, ответственности и рассудительности. И тут я хочу пояснить что такое эти специальные знания, ответственность и рассудительность.

Специальные знания

Специальные знания (special knowledge) — Навал посвятил этому две главы. Вкратце, специальные знания — это продолжение твоих натуральных склонностей; что-то, что тебе интересно делать; что-то, что ты делаешь просто так, сам по себе, даже когда тебе не платят.

Специальным знаниям нельзя научиться в школе или в университете. Их можно приобрести только на практике, следуя своей увлеченности и природной предрасположенности.

Так же Навал пишет, что к специальным знаниям можно отнести опыт работы. Это тоже нечто, чему нельзя научиться. Но по моим ощущениям — это не совсем настоящие специальные знания, потому что опыт работы можно получить и в той области, которая тебе не очень интересна. Но тем не менее — это форма специальных знаний. Настоящие специальные знания — это природная страсть плюс практика, опыт работы.

Опыт работы без страсти можно назвать экспертными знаниями. Навал говорит что те, кто действительно увлечен чем-то будут всегда впереди тех, кто не увлечен. Мне кажется, что это в целом и не так важно — кто впереди. Те, кто занимается тем, к чему лежит душа будут счастливее, а коммерческий успех или признание — это просто побочный эффект.

Что является специальными знаниями в примере с недвижимостью? Это врожденная любовь к тому, чтобы строить плюс большой опыт в этом деле. Умение строить самому, умение руководить бригадой, умение выбирать материалы, землю. Умение выбирать старые дома для реставрации. Понимание, куда движется рынок. Понимание архитектуры, понимание технологических процессов и т.д.

Ответственность

Ответственность (accountabily) — это риски, за которые ты отвечаешь. Также это твоя репутация ответственного человека.

Каждая ступень требует все большей и большей ответственности. Рабочий почти ни за что не отвечает, он не несет никаких рисков. Подрядчик отвечает за конечный результат, ему надо найти рабочих и довести проект до конца — это его ответственность. И т.д.

Кстати, Стивена Вольфрама очень часто спрашивают: надо ли заканчивать университет для того, чтобы построить успешную карьеру в современном мире? На что он обычно отвечает, что возможно и не нужно, но то, что ты закончил университет сигнализирует о том, что ты умеешь доводить до конца долгосрочные проекты. Мне кажется это как раз и есть сигнал ответственности.

Рассудительность

Рассудительность (judgment) — это умение принимать правильные решения. И в случае бизнеса — это умение принимать решения в конкретной области, например в строительстве.

Я думаю, что Навал отделяет рассудительность от специальных знаний и опыта работы потому, что это в некотором роде особенное качество. Можно обладать специальными знаниями, но принимать неправильные решения с точки зрения здравого смысла.

Но рассудительность в определенной области не может существовать без специальных знаний. Рассудительность может существовать только вместе с опытом. Чистая рассудительность — это, я думаю, здравый смысл. А ту рассудительность, которую описывает Навал, я бы назвал здравый смысл эксперта.

Навал определят рассудительность, или как ее перевел Замесин — проницательность — как понимание долгосрочных последствий своих действий. Навал также говорит, что для него это определение мудрости. В общем, рассудительность — это прикладная мудрость, прикладной здравый смысл.

Пример с недвижимостью очень хорош. Но какие примеры можно еще привести? Я сразу же подумал об IT-индустрии. Может ли тут быть путь от рядового программиста до предпринимателя? Мы все знаем, что может. Но мне кажется, что тут немного другая динамика.

Недвижимость и программирование — это очень разные вещи. Недвижимость — это конкретное дело, программирование — прикладная дисциплина. В реальном мире программирование само по себе ничего не производит. Программирование помогает автоматизировать разные человеческие задачи. IT — это, так сказать, мета-индустрия, ее можно применить в любой сфере, в том числе и внутри нее самой!

И именно поэтому, возможностей сделать какой-то продукт или бизнес в IT сегодня больше всего — ты не ограничен ничем. Выбери любое дело и автоматизируй его. Выбери любую сферу жизни и упрости ее. Если не пошло в одной сфере, то можешь переключиться на другую.

Основным специальным знанием в IT является умение автоматизировать. Но поскольку человек это всегда очень сложное существо, то это специальное знание, эта склонность к автоматизации может сочетаться с какой-нибудь другой склонностью. Не знаю, например, склонность к общению. Общение + автоматизация = Facebook. Путешествия + автоматизация = TripAdvisor. И т.д.

От себя я хочу добавить, что предпринимательство — это тоже своего рода специальные знания. Это тоже врожденная склонность. И это, также как IT — мета-навык: предпринимательство можно применить к любому делу. И возможно, не всем подходит и нравится быть предпринимателем в традиционном смысле этого слова.

Мне лично больше подходит форма самозанятости. И под этим я подразумеваю независимость своего дохода от зарплаты и создание этого дохода своими собственными силами. И самое главное, создание масштабируемого дохода!

Это, например, не традиционный фриланс или репетиторство, где я упираюсь в свою производительность и линейный доход. Это что-то, что я могу сделать один раз и все — дальше оно приносит доход.

Это может быть и сочетание масштабируемого и немасштабируемого дохода, особенно в начале этого пути. Или вообще можно совмещать это с работой по найму, как это сейчас делаю я.

Но какая конкретно это деятельность? Это, например, ютюб, курсы, блоги, подкасты, книги. Это карьера автора, исполнителя, музыканта, актера. Или это может быть программный продукт, приложение, сервис. И все это возможно благодаря интернету. Сегодня мои творческие наклонности, то что мне реально интересно самому, может еще и приносить прибыль. Это прекрасно.

Самый главный посыл Навала не в том, что всем надо становиться основателями технических компаний или корпораций. А в том, что надо следовать своим врожденным склонностям: сегодня это может не только принести, так сказать, личную гармонию, но, как никогда ранее, возможно еще и выгоду.

Почему бы не попробовать масштабировать и монетизировать свое увлечение с помощью интернета? Что ты теряешь?

Я лично ощущаю себя в большей степени автором, нежели чем предпринимателем. Но сегодня, опять-таки благодаря интернету, я сам, без особых напрягов, могу позаботиться о монетизации — независимо организовать предпринимательскую компоненту деятельности, необходимую для получения дохода от своего творчества.

Как говорит Пушкин: “Пишу для себя, печатаю для денег”. Но мне кажется еще, что делиться с людьми своими идеями — это естественно для человека. Сенека пишет: “Если бы мне пода­ри­ли муд­рость, но с одним усло­ви­ем: чтобы я дер­жал ее при себе и не делил­ся ею, — я бы от нее отка­зал­ся. Любое бла­го нам не на радость, если мы обла­да­ем им в оди­ноч­ку.”1

Но Сенека прекрасно понимал, что чем бы ты не делился, у тебя все равно может не быть единомышленников, особенно в эпоху до интернета. “И тот, кто на вопрос, зачем он с таким усер­ди­ем зани­ма­ет­ся искус­ст­вом, кото­рое дой­дет лишь до немно­гих, отве­чал: «Доволь­но с меня и немно­гих, доволь­но с меня и одно­го, доволь­но с меня и ни одно­го», — ска­зал тоже очень хоро­шо, кто бы он ни был”.2

В моих силах сделать то, что я могу. Сделать это наилучшим образом. А остальное от меня уже не зависит. И после того, как я завершил работу — я ничего не жду. Мне достаточно того, что я получил от подготовки, процесса творения и публикации. Все остальное — побочные эффекты. Я создал возможность для них, но они не гарантированы. Мы можем лишь повысить вероятность, но гарантировать 100% результат не можем никогда.

Но все же, какие еще могут быть примеры кроме “из рабочего в предпринимателя в недвижимости?” Я придумал пример из образования. Репетитор -> Автор онлайн-курсов -> Основатель онлайн-школы -> Основатель платформы для создания онлайн-школ.

А какой пример можешь придумать ты?

Share

Leave a comment