В конце концов ты получишь то, что заслуживаешь

Глеб комментирует Навала

Мой комментарий к главе “В конце концов вы получите то, что заслуживаете”.

Рассмотрим это утверждение с точки зрения вероятности. Представь себе игральный кубик с шестью гранями. Мы знаем, что если ты будешь кидать его достаточно долго, то стопроцентно, хотя бы один раз, выпадет каждая из граней.

Но стопроцентно ли? На самом деле, не стопроцентно. С увеличением количества бросков эта вероятность начинает приближаться к 100%, но технически никогда ее не достигает. И фактически то, что тебе не выпало всех возможных граней становится очень редким, практически невероятным событием. Но все же возможным.

Так же как если кидать кубик достаточно долго, то выпадут все возможные грани, если ты будешь жить бесконечную жизнь, с тобой случатся все возможные счастья и несчастья. Даже если ты проживешь длинную человеческую жизнь, то испытаешь достаточное количество различных исходов.

Если ты будешь жить вечно, то 100% хотя бы один раз выиграешь в лотерею. Или если ты будешь жить вечно (или даже просто достаточно долго) и ездить на машине, то 100% хотя бы один раз попадешь в ДТП. Но никто, и я думаю что это к счастью, не живет вечно.

В жизни мы можем влиять на вероятность того или иного исхода. Мы не можем ничего гарантировать, но мы можем уменьшать или повышать вероятность конкретных исходов.

Талеб называет это экспозицией. Экспозиция — это возможность того, что произойдет какое-либо событие. И если, чтобы получить грань на кубике его нужно бросать, то в случае с экспозицией в роли броска выступает просто время. Если есть возможность что что-то случится — по прошествии достаточного количества времени оно обязательно случится (но технически не 100%, так же как с кубиком).

Экспозиция может быть к хорошим исходам (upside) и к плохим исходам (downside).

С точки зрения природы нет ни плохого, ни хорошего. Оно просто есть. Тут я абсолютно придерживаюсь точки зрения древних Стоиков. При этом, с человеческой точки зрения, среди этих безразличных, нейтральных вещей и событий есть те, которые для нас, людей, являются предпочтительными: здоровье, благосостояние, хорошая репутация, свобода и т.д. И также безразличные, но непредпочтительные: нездоровье, бедность, плохая репутация, неволя и т.д.

И прежде чем выстраивать свою экспозицию к предпочтительным вещам, сначала нужно минимизировать свою экспозицию к непредпочтительным вещам.

Например, любимый пример Талеба — езда на мотоцикле. Если ты ездишь на мотоцикле, то ты имеешь повышенную экспозицию к серьезным увечьям и смерти.

Если ты куришь, то имеешь повышенную экспозицию к проблемам со здоровьем. Если ты бухаешь, то имеешь повышенную экспозицию вообще ко всем возможным непредпочтительным исходам. Если у тебя есть кредиты, то ты имеешь повышенную экспозицию к банкротству и бедности. Если ты совершаешь противозаконные действия, то имеешь повышенную экспозицию к неволе и бедности.

Когда у тебя есть экспозиция к непредпочтительным вещам, время становится твоим врагом. Чем дольше ты живешь, тем больше вероятность того, что с тобой уже случилось что-то непредпочтительное.

Большинство непредпочтительных экспозиций лечится просто убиранием чего-то из своей жизни: не езди на мотоцикле, не кури, не бухай, не бери кредиты, не нарушай закон. Талеб называет это “via negativa”. Мощнейший принцип. Понять что делать не нужно гораздо легче, чем понять что нужно делать.

Так же есть и активное снижение экспозиции к непредпочтительным вещам: например, физические упражнения снижают экспозицию к болезням. Накопления и страховки снижают экспозицию к бедности. Инвестиции повышают экспозицию к благосостоянию.

Навал пишет, что в современном обществе экспозиция к непредпочтительным вещам и так почти полностью отсутствует, но все равно надо быть очень бдительным и постоянно следить за ней.

Сначала убери риски. И следи, чтобы в принимаемых решениях риска всегда было меньше, чем пользы. И чтобы в случае, если риск все же наступит, ты мог продолжать игру.

Если Талеб учит нейтрализации рисков и “downside” — и это надо сделать в первую очередь, то Навал учит, как выстроить свою экспозицию к “upside”. Формула Навала для хорошей экспозиции такова:

“Ваш конечный результат будет равен уникальности ваших специальных знаний, помноженной на количество рычагов, которые вы можете применить к этим знаниям, помноженной на вашу рассудительность, помноженной на то, насколько единолично вы отвечаете за результат, помноженной на то, насколько общество ценит то, что вы делаете. Затем, по принципу сложного процента, все это будет увеличиваться в зависимости от того, как долго вы сможете продолжать заниматься своим делом, и как долго вы сможете совершенствоваться в нем, читая и обучаясь”.

Если ты делаешь даже хоть что-то из этого, то вероятность того, что со временем с тобой случится что-то предпочтительное возрастает. Ты начинаешь иметь экспозицию к предпочтительным вещам, и время становится твоим союзников. Но надо быть очень терпеливым.

По сути, настоящим созданием экспозиции к предпочтительным вещам является только познание себя. А познания себя достаточно и самого по себе.

Share

Leave a comment