Избегай конкуренции с помощью аутентичности

Глеб комментирует Навала

Мой комментарий к главе “Избегайте конкуренции с помощью аутентичности”.

Сначала рассмотрим противоположный пример — Додо Пицца. Когда завирусился ClubHouse (кстати Навал один из инвесторов ClubHouse), я случайно наткнулся на комнату, где говорил Федор Овчинников — основатель Додо Пиццы. До этого я читал книгу “И ботаники делают бизнес”, поэтому мне было интересно послушать, как Федор говорит в ClubHouse.

А рассказывал он про то, как они открывали Додо Пиццу в очередной стране. Он говорил, что не важно, что в стране уже есть Papa John’s, Dominos, Pizza Hut и разные местные ребята. Важно, что есть рынок пиццы. И если он есть, то значит и нам там найдется место.

И я сразу представил себе улицу — такие улицы часто бывают на курортах — на которой расположена куча одинаковых ресторанов. Перед каждым рестораном стоит зазывала и пытается конвертировать в клиентов трафик проходящих людей.

Да или даже не надо ехать на курорт — достаточно зайти в любой ресторанный дворик в торговом центре. Там рядом расположены McDonalds, Burger King, KFC и т.д. На самом деле, пока идешь в ресторанный двор, уже пройдешь мимо огромного количества примерно одинаковых магазинов одежды.

И такая модель бизнеса работает. Если есть рынок, то можно делать абсолютно то же самое, что делают все остальные, и зарабатывать деньги. Можно не быть аутентичным. В чем аутентичность Додо Пиццы? Или Dominos? Их особо и не отличишь.

Проблема в том, что здесь очень сильная конкуренция. И по факту, как бы просто не выглядела эта схема, из-за конкуренции добиться успеха очень сложно.

И самое главное, таким бизнесом имеет смысл заниматься только ради денег. И я не имею в виду ресторанный бизнес или бизнес одежды в целом: это действительно может быть искусством и продолжением тебя. Я имею в виду бизнес, когда ты намеренно создаешь еще одну сеть или компанию, как две капли воды похожую на существующие, просто потому, что видишь успешные примеры.

Создавая такой бизнес, ты не следуешь за своими природными наклонностями. Ты не создаешь ничего уникального. Ты делаешь это просто для того, чтобы заработать деньги. Ты подражаешь в надежде, что тебе тоже что-то перепадет.

Кстати, такую бизнес-модель — копирование, подражание, по-английски “copycat” — можно рассматривать как временную меру, как обучение на пути познания себя. Т.е. относиться к такому бизнесу так же, как я предлагаю относиться к работе по найму.

Похожим образом поступил Илон Маск. Он сначала создал успешный бизнес — PayPal, а потом уже начал заниматься тем, что является продолжением его: электромашины, космос и т.д. PayPal, хоть это и по сути IT-стартап, не имеет под собой оригинальной идеи — это просто еще одни денежные переводы, но очень удобные и надежные.

Маск — единичный пример. И я не уверен, что Маск в молодости знал, что он делает. К тому же, бизнес может быть связан с рисками, и не во всех жизненных ситуациях разумно начинать с бизнеса. Но в современном мире риски (downside) становятся все меньше и меньше, а выгода (upside) все больше и больше.1

Но с чего тебе начинать в жизни, с такого вот бизнеса или с работы по найму, зависит еще и от твоего характера. Я лично просто не хочу заниматься предпринимательством только ради того, чтобы заработать деньги. Поэтому, мой путь в настоящий бизнес по призванию пролегает через работу по найму, которая связана с тем, что мне нравится делать.

Модель “copycat” абсолютно противоположная той модели, которую описывает Навал. Навал предлагает уходить от конкуренции, которая с каждым годом становится все сильнее и сильнее, с помощью аутентичности. Через поиск того, что есть в тебе, что тебе нравится, что ты хочешь делать. И через превращение этого в карьеру.

И мне это нравится. Это беспроигрышно. Если я пытаюсь открыть еще одну сеть ресторанов и у меня не получается, то я проиграл. Да, возможно, я получил какой-то предпринимательский опыт, но я не преследовал свои природные наклонности. Я не познавал себя. Я просто тяжело работал ради денег.

А если я следую своим наклонностям, развиваю свои природные таланты, познаю себя, то я уже получаю огромную выгоду. Даже, если не будет побочного эффекта в виде дохода от того, чем я занимаюсь.

Но сегодня, благодаря интернету, это очень маловероятно. Только если специально ничего не делать в этом направлении. А если я думаю о том, как можно монетизировать мое занятие, если я экспериментирую, если я постоянно переопределяю то, что я делаю — вероятность того, что у меня что-то получится, очень велика. И самое главное, я ничего не теряю, а только приобретаю.

Share

Leave a comment

1

Подробнее про это можно прочитать тут