Интернет сильно расширил карьерные возможности | Навал Равикант #9

Интернет позволяет масштабировать любое нишевое увлечение

Ниви: Давай посмотрим на следующий твит, который мне кажется загадочным, но в то же время супер интересным. Это твит о карьере или работе, которая может быть. Ты написал: “Интернет сильно расширил пространство возможных карьер. Большинство людей пока до этого не додумалось”.

Навал: Фундаментальное свойство интернета — это то, что он соединяет каждого человека с каждым человеком на планете. Сегодня ты можешь связаться с кем угодно. По электронной почте, делая посты в Twitter, Facebook или на своем сайте.

Интернет соединяет всех со всеми. Это инструмент межсетевого взаимодействия. Он соединяет всех. Это суперсила. И это надо использовать.

Это помогает понять, что с помощью интернета ты можешь найти аудиторию для своего продукта, или таланта, или умения, вне зависимости от того, как далеко находятся эти люди.

Например, Ненад, в интернете illacertus, если мы возьмем его видео в эпоху до интернета — как бы он их распространял? Как бы он это делал? Он бы бегал по своему району, показывая их людям на экране компьютера? Или бы он попытался устроить показ в местном кинотеатре? Распространение было бы невозможно. Сейчас оно работает только благодаря тому, что он выложил видео в интернет.

Или как много людей в мире на самом деле заинтересовано в этой беседе? И сколько из тех кто заинтересован, реально поймет все о чем мы тут говорим? Это будет очень маленькая часть человечества. Ключ в том, чтобы иметь возможность найти этих людей, связаться с ними, обратиться к ним.

Интернет позволяет масштабировать любое нишевое увлечение

Интернет позволяет существовать любому нишевому увлечению. Это может быть что-то очень странное. Люди, коллекционирующие змей. Люди, которым нравится летать на воздушном шаре. Люди, которым нравятся морские кругосветные путешествия в одиночку на лодке или на плоту. Или люди, одержимые готовкой в миниатюре. Миниатюрная готовка — целый феномен в Японии. Или, например, есть шоу про женщину, которая делает уборку в домах разных людей.

Каким бы не было нишевое увлечение, интернет позволяет масштабировать его. Я не говорю, что ты создашь новый Facebook или найдешь миллиард пользователей. Но ты можешь найти 50000 таких же увлеченных людей как ты. Где-то там для тебя есть целая аудитория.

Прелесть в том, что у нас на планете 7 миллиардов людей. ДНК обладает просто невероятными комбинаторными способностями. Все абсолютно разные. Ты никогда не встретишь двух людей, которые даже отдаленно будут похожи друг на друга, которые смогут заменить друг друга.

Это не так, что я могу сказать: “Ниви, уходи из моей жизни, чтобы я смог общаться с другим человеком, таким же как ты. Который имеет те же чувства, те же ответы, и те же идеи”. Нет. Людей нельзя заменить. Люди абсолютно уникальны.

Каждый человек обладает разными способностями, разными интересами, разными увлечениями. И это многообразие становится креативной суперсилой. Каждый человек может достигать творческого совершенства в своем уникальном деле.

Но раньше это не имело значения. Если бы раньше ты жил в маленькой рыбацкой деревушке в Италии, то там не обязательно была бы нужна твоя уникальная способность. И тебе бы пришлось приспособиться, подчиниться и работать на нескольких доступных работах. Но сегодня ты можешь быть абсолютно уникальным.

Ты можешь пойти в интернет и найти свою аудиторию. Ты можешь построить бизнес, создать продукт, создать благосостояние и сделать людей счастливыми, просто уникально выражая себя через интернет.

Пространство карьер очень сильно расширилось. Киберспорт — люди зарабатывают миллионы долларов играя в Fortnite. Люди снимают видео и выкладывают их. Стримят на Youtube. Делают блоги, подкасты. Джо Роган, я читал, не знаю правда или нет, зарабатывает 100 миллионов долларов в год на своем подкасте. Его подкаст скачало 2 миллиарда человек.

Даже PewDiePie… недавно я ретвитнул один очень смешной и остроумный его твит. PewDiePie — новостной блоггер, обладающий самым большим доверием. Это просто парень из Швеции и его аудитория в три раза больше, чем у топовых кабельных новостных сетей. И это только на его новостном канале. Я не говорю про его развлекательный канал.

Уйди от конкуренции с помощью аутентичности

Интернет позволяет существовать любому нишевому интересу, если ты в нем лучший и ты его масштабируешь. И хорошая новость в том, что за счет того, что все люди разные, каждый в чем-то лучший — в том, чтобы быть собой.

Еще один очень простой твит, который стоит сюда добавить, но его не было в этом твит-шторме. Мне нравится сжимать свои мысли, чтобы их было легко запомнить и легко заинтересоваться ими1. Этот твит такой: “Уйди от конкуренции с помощью аутентичности”.

Ты конкурируешь с людьми потому, что копируешь их. Потому что ты пытаешься делать тоже самое. Но все люди разные. Не копируй.

Я знаю, мы создания, склонные к подражанию. У Рене Жирара есть целая теория подражания. Но все гораздо проще. Не подражай. Не копируй. Просто делай что-то свое. Никто не может конкурировать с тобой в том, чтобы быть тобой. Все просто.

И чем ты более аутентичный сам по себе и в том что ты делаешь, тем меньше у тебя будет конкуренции. Ты можешь избежать конкуренции с помощью аутентичности, если поймешь, что никто не может конкурировать с тобой в том, чтобы быть собой.

Это был бы бесполезный совет в эпоху до интернета. А в эпоху интернета ты можешь превратить это в карьеру.


Комментарий от Глеба.

Очень важно: чтобы быть собой, надо сначала найти себя!

И я не согласен в том, что это был бесполезный совет в эпоху до интернета. Выражение себя, поиск себя, познание себя — это, опять-таки, главный философский совет. “Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить” — Сократ. Это был самый полезный совет до интернета, остается им и сейчас.

Но Навал имеет ввиду, что этот совет был бы бесполезен в материальном, денежном плане. И раньше это было правдой в большей степени. Превратить свою уникальность, не гениальность, в бизнес было практически невозможно. Сегодня настоящее, осмысленное “быть собой” не только принесет гармонию в твою жизнь, как это было и всегда, но и может принести тебе благосостояние.

И к материальному вознаграждению за “быть собой” я предлагаю относиться не как к цели, а как к возможному побочному эффекту. Потому что материальная цель непременно коррумпирует твое самопознание и самовыражение.


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

Share

Leave a comment

1

Весь твиттер Навала состоит из таких очень емких, сжатых мыслей. Это правда очень круто. Во мне одна такая строчка может произвести размышлений на несколько страниц. А Навал делает наоборот: несколько страниц мыслей ужимает до одной строчки. Это похоже на поэзию. Талеб делает что-то подобное в своем твиттере, а также в книге Bed of Procrustes. (прим. переводчика)