Ты не разбогатеешь, сдавая свое время внаем | Навал Равикант #6

Ты не можешь зарабатывать нелинейно, когда сдаешь свое время внаем

Ниви: Дальше ты в деталях описываешь, как на самом деле можно разбогатеть, и как нельзя разбогатеть. Первая идея о том, как нельзя разбогатеть: “Ты не разбогатеешь, сдавая свое время внаем. Ты должен владеть активом (equity), кусочком бизнеса, чтобы получить финансовую свободу”.

Навал: Это наверное одна из самых важных идей. Кажется, что люди думают, что могут создать благосостояние и заработать деньги, работая по найму. Это скорее всего не сработает. На это много причин.

Основная причина в том, что отдача от работы (output) плотно привязана к самой работе (input). Почти при любой работе с зарплатой, даже когда почасовая ставка большая, как у адвоката или доктора, ты все равно отрабатываешь часы, и тебе платят за каждый час.

Это означает, что когда ты спишь — ты не зарабатываешь. Когда ты на пенсии — ты не зарабатываешь. Когда ты в отпуске — ты не зарабатываешь. И ты не можешь зарабатывать нелинейно.1

Если даже ты посмотришь на тех докторов2, которые становятся богатыми, по-настоящему богатыми, это происходит потому, что они открывают бизнес. Они открывают что-то вроде частной практики. И эта частная практика создает бренд, и бренд привлекает людей. Или они создают какое-то медицинское устройство, или процедуру, или процесс, основанный на интеллектуальной собственности.

Когда ты работаешь на кого-то другого, этот кто-то берет на себя риски, и он получает репутацию, доверие (accountability), интеллектуальную собственность, бренд. И эти люди не будут платить тебе достаточно. Они будут платить тебе самый минимум, необходимый чтобы ты продолжал делать их работу. Этот минимум может быть достаточно высоким, но это не будет настоящим благосостоянием, когда ты уйдешь на пенсию.

Когда ты сдаешь внаем свое время, это подразумевает, что тебя можно заменить.

И в конечном итоге, ты просто не создаешь для общества ничего нового. Как я говорил, этот твит-шторм надо было называть “Как создать благосостояние”. “Как разбогатеть” просто более броское название. Но ты не создаешь для общества ничего нового. Ты просто делаешь работу снова и снова.

И ты заведомо заменим, потому что ты выполняешь кем-то придуманную роль. Большинству таких ролей можно обучить. И если этому можно учить, например в университете, то в конечном итоге ты будешь конкурировать с кем-то, кто обладает последними знаниями, кого обучили, кто на подходе, чтобы заменить тебя.

Скорее всего, ты будешь выполнять работу, которую в конечном итоге сможет выполнять машина или ИИ3. И эта замена не произойдет сразу везде за одну ночь. Эти замены происходят постепенно, маленькими шажками. И это отъедает у твоего благосостояния и у твоей способности зарабатывать.

Фундаментально, твои усилия (input) равны тому, что ты получаешь на выходе, равны отдаче (output). Ты заменим и не создаешь ничего нового. Я не думаю, что это способ, которым можно по-настоящему заработать деньги.

Ты должен владеть частью бизнеса, чтобы получить финансовую свободу

Тот, кто на самом деле делает деньги, в какой-то момент начинает владеть частью продукта, бизнеса или интеллектуальной собственности. Это могут быть ценные бумаги, когда ты работаешь в IT компании. Это хорошая позиция для старта.4

Но обычно настоящее благосостояние возникает через создание своей компании или через инвестирование. Инвестиционные фирмы покупают части бизнесов (equity). Это пути к благосостоянию. По пути наемного труда туда не придешь.

Тебе нужно дело, где усилия (input) не равны отдаче (output)

На самом деле тебе нужна работа, карьера или профессия, где работа, где усилия (input) не равны отдаче (output). Если ты посмотришь на современное общество, об этом еще будет дальше в твит-шторме, бизнесы, имеющие высокую креативность и большую силу рычага — это бизнесы, где ты можешь поработать один час и получить колоссальный результат. Или ты можешь отработать 1000 часов и не получить никакого результата.

Например, посмотри на программистов (software engineer). Один хороший программист может, например, сделать биткоин и создать ценности на миллиарды долларов. А программист, работающий над неправильным проектом, или не такой хороший программист, не такой креативный, не такой вдумчивый, может работать целый год и каждая строчка кода, которую он написал, останется без действия. Этот код никому не нужен.

Это пример профессии, где усилия (input) и отдача (output) сильно оторваны друг от друга. Результаты не основываются на количестве часов, которые ты проработал.

Противоположный пример с другого конца: если ты лесоруб, даже лучший лесоруб в мире. Представим, что ты работаешь без специальных машин, в этом случае ясно, что усилия (input) и результаты (output) очень сильно связаны. Ты используешь просто топор или пилу. Лучший лесоруб в мире будет лучше худшего, скажем, в 3 раза. Тут не будет гигантской разницы.

Тебе нужны профессии и карьеры, где усилия (input) и результаты (output) сильно оторваны друг от друга. Говоря по-другому, тебе нужны занятия с эффектом рычага. И под рычагом я не имею в виду только финансовый рычаг, тот который использует Уолл Стрит, и который имеет недоброе имя. Я говорю о приспособлениях, инструментах. Мы используем инструменты.

Компьютер это инструмент, который используют программисты. Я лесоруб с бульдозерами и роботами-дровосеками. Если я буду использовать инструменты, у меня будет больший рычаг чем у того, кто делает все голыми руками и пытается выкорчевать дерево ухватившись за корни.

Инструменты и рычаг — это то, что создает разрыв между усилиями (input) и результатами (output). Чем выше креативность профессии, тем больше усилия (input) будут оторваны от результатов (output).

Я думаю, если ты будешь заниматься профессиями, где твои усилия и результаты сильно связаны, то создать благосостояние в целом и для себя, будет очень-очень сложно.


Комментарий от Глеба.

Этот пост один из самых жестких и открывающих глаза. Я добавлю еще.

Если ты работаешь на творческой работе по найму, т.е. если ты создаешь что-то, изобретаешь что-то новое, создаешь интеллектуальную собственность — это просто безумие. Потому что всю репутацию, весь бренд, всю интеллектуальную собственность получает твой работодатель.

Тут можно возразить: "Но ведь все равно общество получит это, я в любом случае принесу пользу. Какая разница, получу ли я эти деньги, признание, интеллектуальную собственность? Мне этого не надо, мне и так хорошо".

Это добродетельная позиция настоящего философа. Или нет? Нужно помнить, что как только ты уйдешь на пенсию — у тебя ничего не останется. Если тебя вдруг уволят — у тебя ничего не останется. Такое отношение к своему благосостоянию беспечно, а мы должны разумно заботиться о своем благосостоянии и благосостоянии своих детей.

Задай себе вопрос: “А так ли эта работа по найму разумна, как кажется?” И не больше ли в ней рисков, чем в работе над своими проектами? Мой долг заботиться о семье, и я выполняю его, работая по найму. Я честный человек. Но что дальше? Не рискую ли я благополучием семьи в будущем, беспечно работая по найму сейчас?

Кажущаяся честная, добродетельная, философская позиция с работой по найму, имеет свой срок годности. И рисков в ней больше, чем в своих проектах. И не такая уж она честная и добродетельная. Больше похоже на решение проблемы с помощью изоленты.

Можно возразить: "Но я буду копить!". Ответь на вопрос: "Как много финансово-независимых людей на пенсии после работы по найму ты знаешь?”

Советы Навала, как раз о том, как разумно заботиться о благосостоянии. Естественно, результат не гарантирован — все в руках фортуны. Но со своей стороны, мы можем все делать разумно и потихонечку двигаться в правильном направлении. Эти действия зависят от нас, результат — нет. И мы должны их делать.

Важно понимать, что вначале это всегда не да и нет, не 0 и 1, не бизнес или работа по найму. И не только вначале, я думаю. Это всегда шкала, спектр. И наша задача двигаться по этой шкале в правильную сторону.

Какой следущий шаг я могу сделать, чтобы сдвинуться в правильную сторону? Найти новую работу по найму с более высокой зарплатой или уменьшить свои рабочие часы и подумать, а что я сам могу предложить этому миру?


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

Share

Leave a comment

1

Твой доход пропорционален времени, затраченному на работу. Каждый час умножается на твою почасовую ставку. Доход = часовая ставка * количество отработанных часов. Это линейная функция. (прим. переводчика)

2

В США здравоохранение — одна из самых высокооплачиваемых сфер. Поэтому Навал приводит этот пример: даже там, где зарплата высокая, она все равно линейная и привязана к отработанным часам. (прим. переводчика)

3

Искусственный интеллект (прим. переводчика)

4

Я думаю, что Навал имеет в виду опционные программы, которые распространены в IT-стартапах. (прим. переводчика)