Зарабатывание денег не зависит от удачи | Навал Равикант #4

Стань человеком, который зарабатывает деньги

Навал: Очевидно, мы хотим быть благосостоятельными, мы хотим получить это в течение нашей жизни и не хотим зависеть от удачи.

Многие люди думают, что зарабатывание денег — это удача. Это не так. Это значит стать таким человеком, который зарабатывает деньги.

Мне нравится думать, что если я потеряю все свои деньги и окажусь на случайной улице любой англоговорящей страны, то за 5-10 лет снова стану благосостоятельным. Потому что это способность, которую можно развить, и я думаю каждый может ее развить.

Ты хочешь быть благосостоятельным в 999 из 1000 параллельных вселенных. Ты не хочешь быть благосостоятельным только в 50 из них, в тех, где тебе повезло. Мы хотим убрать удачу из уравнения.

Существует четыре вида удачи. Я прочитал это в книге. Марк Андерсон написал об этом пост.

1. Слепая удача

Первый вид удачи — это слепая удача. Когда тебе повезло в результате того, что случилось что-то совершенно от тебя независящее. Это везение, это судьба.

2. Удача от непрерывных действий

Это удача, которая приходит от упорства, усердной работы, суеты, движения. Это когда ты беспрестанно создаешь множество возможностей, ты генерируешь много энергии, ты делаешь много разных проектов. Большинство из них просто покрывается пылью.

Это напоминает работу с чашей Петри или пробиркой: когда ты смешиваешь что-то и смотришь — получилось что-то или нет. Ты генерируешь достаточно возможностей, чтобы удача нашла тебя.1

Мы сегодня здесь собрались благодаря этому.2 Ненад выложил все эти классные видео, я увидел их в Твиттере. Ненад сгенерировал свою удачу, выкладывая видео до тех пор, пока его не начали находить такие люди, как я.

3. Удача от подготовки

Третий тип удачи — это когда ты научился очень хорошо замечать удачу. Если ты очень опытен в какой-то области, то ты заметишь когда возникнет какая-то удача. Другие неподготовленные люди просто не заметят эту удачу. Ты становишься чувствительным к удаче благодаря мастерству, знаниям и труду.

4. Удача от твоей уникальной личности

Последний тип удачи — самый странный, самый сложный. Но это как раз то, о чем мы хотим поговорить. Это когда ты создал уникальную личность, уникальный бренд, уникальный настрой и поэтому удача нашла тебя.

Представим, что ты, например, лучший в мире глубоководный дайвер. Ты знаешь как совершать глубоководные морские погружения, о которых другие даже боятся помыслить.

Теперь, по чистой случайности кто-то находит затонувший корабль с сокровищами. Они не могут добраться до него. И вот их удача становится и твоей удачей: они придут к тебе, чтобы ты помог им добраться до этого сокровища. Тебе заплатят за это.

Это утрированный пример. Человек, который нашел сундук с сокровищами — это слепая удача. Но то, что он обратился к тебе за помощью чтобы достать этот сундук — это не удача.

Ты создал свою удачу. Ты поставил себя в позицию, где ты можешь заработать на удаче. Ты привлек удачу, когда никто другой не создал такой возможности для себя. Когда мы говорим “без везения”3, мы хотим быть уверенными, мы не хотим чтобы что-то зависело от случая.

Из 1000 параллельных вселенных, ты хочешь быть благосостоятельным в 999 из них.

Ниви: Можешь немного порассуждать на тему того, что ты хочешь быть богатым в 999 из 1000 параллельных вселенных? Я думаю некоторые люди скажут: “Это невозможно. Это слишком хорошо чтобы быть правдой”.

Навал: Нет, я не думаю, что это невозможно. Я думаю, что возможно кому-то придется больше потрудиться в зависимости от его исходных условий. Я начал, как бедный ребенок в Индии. Если я смог добиться этого — любой может.

Да, очевидно, у меня были на месте все мои конечности, мои мыслительные способности, и у меня было образование. Есть некоторые необходимые условия. Но если ты слушаешь это видео или подкаст4 — это значит, что у тебя есть все необходимые данные: функционирующее тело и функционирующий ум.

Мне очень сильно не везло на моем пути. Первое небольшое состояние, которое я сделал, я моментально потерял на рынке ценных бумаг. Мое второе состояние, которое я должен был сделать — меня обманули мои партнеры. У меня получилось только с третьего раза.

И даже тогда это была медленная и упорная борьба. Я не получил свои деньги одним разом. Мое благосостояние всегда состояло из многих маленьких вещей, которые складывались вместе. Это постоянное создание благосостояния путем создания бизнесов, возможностей, инвестиций. Это не что-то одно большое.

Благосостояние накапливается потихоньку, а не появляется сразу

Мое личное благосостояние не появилось за один удачный год. Оно создавалось потихоньку, по чайной ложке. Больше возможностей, больше бизнесов, больше инвестиций, больше проектов.

Один путь делать, как Ненад — он создает в интернете свой бренд. Он снимает видео. И очень вряд ли, что какое-то одно из его видео вдруг за ночь сделает его богатым. Это будет путь длинною в жизнь, путь постоянного обучения, чтения, создание того, что имеет эффект сложных процентов.

Мы говорим об обретении благосостояния, чтобы ты мог быть “на пенсии”, чтобы ты был свободным. “На пенсии” не в том смысле, что ты ничего не делаешь. В том смысле, что ты не должен находиться где-то, где тебе не нравится, делать что-то, что тебе не нравится. Ты можешь просыпаться когда хочешь, спать когда хочешь. У тебя нет начальника. Это свобода.

Мы говорим о благосостоянии достаточном для свободы. Сегодня, особенно благодаря интернету, возможностей для этого представлено огромное изобилие. У меня, на самом деле, даже слишком много возможностей заработать деньги. Мне не хватает времени. Возможности просто сыпятся на меня, и мне не хватает времени.

Существует огромное количество путей создания благосостояния, создания продуктов, бизнесов, возможностей. И, как побочный эффект, общество заплатит тебе. Возможностей столько, что я не успеваю использовать их все.

Комментарий от Глеба.

Я не считаю, что зарабатывание денег не зависит от удачи. Чтобы ты не делал, чтобы ты не придумывал, обстоятельства могут сложиться так, что ты не заработаешь денег. Остается та самая 1 вселенная из 1000. Это нужно помнить. Это вне нашего контроля, это зависит от фортуны и случая.

Но это не значит, что мы не должны заботиться о своем благосостоянии. Не заботиться о своем благосостоянии — беспечно. И мы должны заботиться о нем. Но наше удовлетворение, наше счастье не должно зависеть от результата. Только от наших действий. Мы получаем прибыль в тот момент, как сделали последнее действие, которое зависит от нас. А дальше уже как сложится. Мне уже и так хорошо, все что зависело от меня я сделал.

Пример. Я снимаю видео для своего Ютюб канала. Я сделаю все, чтобы снять хороший и полезный материал, вложу в него душу. Я выложу это видео, сделаю красивую обложку, описание, расставлю тайм-коды. Дальше я поделюсь им с теми, кому это интересно. На этом моя работа заканчивается. Станет ли это видео хитом и будет ли у него много просмотров — неизвестно. И чтобы я не делал, этого может не случиться. Это зависит не от меня. Но свою работу я сделал на отлично, и я получил все, что хотел в этот момент.

Мои цели и их достижение приносит мне удовлетворение и спокойствие, и зависит только от меня. Такое же отношение нужно иметь не только к видео, но и к самому ютюб каналу, к бизнесу, к благосостоянию, к семье, к здоровью. Результат не важен, важно только то, что ты для этого сделал.

Нужно научиться так ставить свои цели и желания, так делать свои дела, чтобы их выполнение зависело только от тебя. Чтобы они не выходили за пределы тебя, за пределы того, что в твоем контроле. Это состояние ума, которое достигается путем постоянного размышления и созерцания. Это состояние спокойствия и уверенности.


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

Share

Leave a comment

1

Используя такой вид удачи, важно не получить неудачу, вместо удачи. Ведь, как говорил Паскаль: “Все проблемы человечества связаны с неспособностью человека спокойно сидеть в одной комнате”. Важно генерировать такие действия, которые не несут в себе риск, особенно скрытый риск. Нужно делать такие дела, где есть только возможная (желательно неограниченная) выгода (upside), а убытки (downside) либо известны и ограничены, либо отсутствуют. Это принцип антихрупкости. Н. Талеб: “Рискуй как угодно, при условии, что ты сможешь продолжить игру завтра” (прим. переводчика)

2

Напоминаю, что эти посты — это текстовая версия одного интервью Навала (прим. переводчика)

3

Интервью называется “Как разбогатеть без везения” (прим. переводчика)

4

Или читаешь перевод (прим. переводчика)