Свободные рынки естественны для людей | Навал Равикант #3

Мы используем дебет и кредит для кооперации вне генетических границ

Навал: В целом капитализм (в значении свободных рынков) присущ человеческому виду. Капитализм — это не что-то, что мы изобрели. Капитализм — это не что-то, что мы открыли. Он в нас, в каждом взаимодействии.

Когда мы обмениваемся информацией, я хочу получить какую-то информацию взамен. Я даю информацию тебе. Ты даешь информацию мне. Если бы у нас не было выгодного обмена информацией, ты бы пошел говорить с кем-то другим. Итак, понятие обмена, ведение дебета и кредита1, заложено в нас, как в свободных социальных животных.

Мы единственные животные в животном царстве, которые кооперируют вне генетических границ. Большинство животных вообще не кооперирует. Но когда они кооперируют, то кооперируют только стаями, где они эволюционируют вместе. У них общая кровь и у них общие интересы.

У людей этого нет. Я могу кооперировать с вами. Один из вас серб. Другой перс по происхождению. Я индус по происхождению. У нас очень мало общей крови, скорее никакой общей крови. Но мы кооперируем.

Что позволяет нам кооперировать? То, что мы можем вести учет приходов и расходов. Кто и сколько вложил труда? Кто и сколько привнес? Это и есть свободный рыночный капитализм.

Итак, я убежден, что это заложено в людях, и мы будем создавать больше и больше благосостояния и изобилия для всех.

Каждый может быть благосостоятельным. Каждый может быть “на пенсии”2. Каждый может быть успешным. Это вопрос желания и образования. Ты должен этого хотеть. Если ты этого не хочешь — это нормально. Ты решаешь не участвовать в этой игре.

Но не пытайся демотивировать или мешать людям, которые хотят играть в эту игру. Потому что эта игра греет тебя ночью в кровати. Это игра, которая держит крышу над твоей головой. Это игра, которая наполняет супермаркеты продуктами. Это игра, благодаря которой, в твоем кармане звонит Айфон.

Итак, это прекрасная игра, в которую стоит играть по этическим, рациональным, моральным и социальным соображениям. Она продолжит делать нас всех богаче и богаче, пока у нас не будет общего благосостояния для всех, кто его хочет.

При множестве берущих и недостатке дающих общество разрушится.

Ниви: Благосостояние презирается не только отдельными людьми? Есть страны, группы, политические партии, которые открыто презирают благосостояние. Или по крайней мере так кажется.

Навал: Да. Деятельность этих политических партий и групп сведена к статусной игре, игре с нулевой суммой. Разрушая процесс создания благосостояния, они опускают всех до своего уровня.

Поэтому США, благодаря американской мечте — очень популярная страна для иммиграции. Каждый может приехать сюда бедным, усердно работать, сделать деньги и стать благосостоятельным. Или просто заработать немного денег.

Очевидно, что определение благосостояния у разных людей разное. Для жителя страны первого мира определение благосостояния может быть: “Это когда я зарабатываю миллионы долларов”.

Для иммигранта из третьего мира, который только приехал в США — моя семья была бедной семьей иммигрантов, когда я был маленьким — благосостояние может быть гораздо меньшей цифрой. Это может быть просто: “Мне не надо заниматься физическим трудом, который мне не нравится, до конца моей жизни”.

Но группы людей, которые презирают это, опускают всех до своего уровня. Если появляется слишком много берущих и не достаточно дающих — общество разваливается и все заканчивается коммунизмом.

Посмотри на Венесуэлу. Они были так заняты отбиранием, разделением, реаллоцированием, что люди буквально голодали на улицах, теряли вес тела килограммами просто от отсутствия еды.

Еще можно поразмышлять об этом, представив себе организм, в котором слишком много паразитов. Чтобы быть здоровым количество паразитов должно быть небольшим.

Тебе нужно большое количество симбиотических организмов. Митохондрии, в каждой клетке нашего организма, помогают нам дышать и перерабатывать кислород. Это организмы, которые помогают нам выживать. Мы не можем выжить без них.

По мне, митохондрии — это партнеры в создании благосостояния человеческого тела. Но если бы в тебе были одни паразиты, черви, вирусы или паразитические бактерии, то ты бы умер. Организм может выдержать только небольшое количество паразитов. Когда паразитирующие элементы выходят из под контроля — ты умираешь.

Опять-таки, я говорю об этичном создании благосостояния. Я не говорю про монополии. Я не говорю про кумовской капитализм3. Я не говорю про ложную стоимость экстерналий4, таких как окружающая среда.

Я говорю о свободных умах и свободных рынках. О взаимодействии небольшого масштаба между людьми, которое имеет добровольный характер и не оказывает сильного эффекта на других.

Я думаю, что если общество не уважает такой способ создания благосостояния, то это приведет его к развалу и тьме.


Комментарий от Глеба.

То, что ты не изобретаешь Айфоны еще не значит, что ты ничего не создаешь, и ничего не привносишь. Я считаю, что ты создаешь уже тогда, когда заботишься о своей семье. Работаешь ли ты по найму или создаешь свой бизнес, ты заботишься о своих близких, а значит ты помогаешь миру. Ты делаешь общее дело. Ты привносишь. Ты создаешь.

К идеям Навала можно относиться не как к общей философии жизни, а как к советам и рекомендациям об одной из ее составляющих: о благосостоянии, о деньгах. Не надо относиться к этому как главному вопросу жизни: найм или бизнес? Нужно выработать свое отношение: как разумнее, как лучше, как надежнее, как свободнее? Как я принесу другим больше пользы?

Интересно, вот эти митохондрии Навала — это работники по найму? Можно ли назвать работников по найму симбиотическими организмами? Они живут за счет своего работодателя, но без них не может жить и работодатель?

Навала как-то раз спросили: “Вот ты продвигаешь свободу, создание благосостояния каждым из людей, но при этом на тебя работают наемные работники — как так?”

На что Навал ответил: “Всем своим работникам я говорю, что я бы хотел, чтобы ты создавал что-то свое, развивал свой проект, свое дело. Привносил свои собственные идеи. Если хочешь, я помогу тебе, научу тебя. Учись у меня! И как только будешь готов — отправляйся в путь. Я поддержу тебя”.5


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

Share

Leave a comment

1

Дебет — приход, кредит — расход (прим. переводчика)

2

Не работать ради базовых потребностей, а заниматься, по возможности, настоящим творческим трудом, который создает что-то полезное и делает вклад в общее благосостояние. (прим. переводчика)

3

См. википедию. (прим. переводчика)

4

Я думаю, что экстерналия в данном случае — это негативный, побочный эффект такой как, например, загрязнение окружающий среды при производстве чего либо (прим. переводчика)

5

Это есть среди постов этой серии. Секция называется “Каждый основатель вынужден обманывать сотрудников своей компании”