Создавай изобилие в мире | Навал Равикант #2

Благосостояние ничего не отбирает у других

Навал: Существует мнение, что делать деньги — это зло, так? “Деньги корень всех зол”. Люди думают, что банкиры крадут их деньги. В какой-то степени это правда, в большой части мира в каждый момент времени происходит много воровства.

История мира в каком-то смысле это отношения типа “хищник и жертва” между теми, кто создает и теми, кто отбирает.

Есть люди, которые создают, строят и усердно работают над созиданием чего-либо. И есть люди, которые приходят с мечом, или с огнестрельным оружием, или с налогами, или с кумовским капитализмом1, или с коммунизмом, или с чем-то еще. Есть много способов украсть.

Даже в природе, паразитирующих организмов больше, чем непаразитирующих. В тебе самом огромное количество паразитов, которые живут за твой счет. Лучшие из них — симбиотические, они дают что-то взамен. Но много таких, которые только что-то забирают. Это сущность того, как устроены сложные2 (complex) системы.

То на чем сфокусирован я — это настоящее создание благосостояния. Это не отбор денег. Это не отбор чего-либо у других. Это создание изобилия.

Очевидно, что количество рабочих мест не конечно, а так же, что благосостояние не имеет конечное количество. Иначе мы бы до сих пор сидели в пещерах, думая, как разделить дрова и, время от времени, тушу оленя.

Большая часть благосостояния в нашей цивилизации, на самом деле всё благосостояние, было создано. Оно было создано чем-то. Оно было создано людьми. Оно было создано технологиями. Оно было создано усердной работой. Идея, что благосостояние надо отнять — это ужасная игра с нулевой суммой, в которую играют люди, пытающиеся поднять свой статус.

Богатым может быть каждый

Но на самом деле богатым может быть каждый. Мы можем видеть это на примере стран первого мира3 : сегодня каждый житель там богаче практически каждого жителя, который жил там 200 лет назад.

200 лет назад ни у кого не было антибиотиков. Ни у кого не было автомобилей. Ни у кого не было электричества. Ни у кого не было Айфона. Все эти вещи — изобретения, которые сделали благосостоятельнее всех людей в целом.

Я лучше буду бедняком страны первого мира сегодня, чем богатым человеком во Франции времен Людовика XIV. Я лучше буду бедным человеком сегодня, чем аристократом в прошлом. И это так благодаря созданию благосостояния.

Наука — это двигатель технологий, и с помощью нее создается благосостояние. Итак, я думаю, что фундаментально, все могут быть богатыми.

Я хочу чтобы ты провел мысленный эксперимент. Представь, что каждый обладает знаниями хорошего программиста (software engineer) и хорошего инженера (hardware engineer). Также представь, что можно создавать роботов, компьютеры, мосты, программы. Представим, что все умеют делать это.

В таком случае, как думаешь выглядело бы общество через 20 лет? Я думаю, что мы бы построили роботов, машины, программы и устройства, которые делали бы все. Все бы мы жили в бесконечном изобилии.

Мы бы все изначально были на пенсии, в том смысле, что никому бы из нас не пришлось работать ради базовых потребностей. Были бы даже роботы-медсестры. Были бы полностью автоматизированные больницы. Беспилотные автомобили. У нас бы были фермы, которые работают автоматически на 100%. У нас бы была экологически чистая энергия.

Мы бы использовали технологии чтобы получить все, что нам нужно. Если бы кто-то и работал, то только над каким-то творческим выражением себя. Они бы работали потому, что им есть что привнести, построить или придумать.

Я не думаю, что капитализм — зло. Капитализм — это на самом деле хорошо. Он просто захвачен ложными ценами на экстерналии4 и ложными доходами от ценных бумаг (yeilds). И вот мы имеем коррупцию или монополии.


Комментарий от Глеба

Ты сразу можешь сказать: “Но мы то не в стране первого мира! Мы в России! Тут все это не применимо!”. А ты представь также, кем бы тебе хотелось быть: тем, кто ты сейчас в России или быть графом в России 200 лет назад? Без медицины, без электричества, без технологий. Отбросив всю романтику в сторону, чтобы ты выбрал?

Я думаю, что создание общего благосостояния происходит во всем мире. И сегодня, появилась технология, которая изменила все. Это интернет. По сути, теперь не важно где ты находишься. Даже для наемного труда: ты можешь работать на Калифорнию из деревни в Калужской области.

Интернету не важно где ты находишься: дай интернету то, что ему нужно, и он щедро отблагодарит тебя. Для работы на себя, для бизнеса, твое местоположение еще менее важно, чем для работы по найму. Спасибо технологиям, спасибо интернету!

Раньше люди ехали в Голливуд, чтобы реализовать свои актерские амбиции. Сегодня Голливуд “приехал” в каждый смартфон. Посмотри, например, на Лапенко. Он просто начал снимать скетчи на телефон. Его персонажи оказались нужны людям, интернету. И интернет отблагодарил его.

Наше местоположение на Земле это не помеха. А возможно даже преимущество! Ведь жизнь в России дешевле, чем скажем в той же Калифорнии.


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

Share

Leave a comment

1

См. википедию. (прим. переводчика)

2

Сложная (комплексная) система — это система, состоящая из множества частей, где каждая часть этой системы находится в сложных, порой скрытых и неочевидных, отношениях между собой. Примеры сложных систем: человек, климат, рынок ценных бумаг, экономика (прим. переводчика)

3

Страны первого мира — индустриально-капиталистические страны западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия, Новая Зеландия. (прим. переводчика)

4

Я думаю, что экстерналия в данном случае — это негативный побочный эффект такой как, например, загрязнение окружающий среды при производстве чего либо (прим. переводчика)