Навал: Существует мнение, что делать деньги — это зло, так? “Деньги корень всех зол”. Люди думают, что банкиры крадут их деньги. В какой-то степени это правда, в большой части мира в каждый момент времени происходит много воровства.
История мира в каком-то смысле это отношения типа “хищник и жертва” между теми, кто создает и теми, кто отбирает.
Есть люди, которые создают, строят и усердно работают над созиданием чего-либо. И есть люди, которые приходят с мечом, или с огнестрельным оружием, или с налогами, или с кумовским капитализмом1, или с коммунизмом, или с чем-то еще. Есть много способов украсть.
Даже в природе, паразитирующих организмов больше, чем непаразитирующих. В тебе самом огромное количество паразитов, которые живут за твой счет. Лучшие из них — симбиотические, они дают что-то взамен. Но много таких, которые только что-то забирают. Это сущность того, как устроены сложные2 (complex) системы.
То на чем сфокусирован я — это настоящее создание благосостояния. Это не отбор денег. Это не отбор чего-либо у других. Это создание изобилия.
Очевидно, что количество рабочих мест не конечно, а так же, что благосостояние не имеет конечное количество. Иначе мы бы до сих пор сидели в пещерах, думая, как разделить дрова и, время от времени, тушу оленя.
Большая часть благосостояния в нашей цивилизации, на самом деле всё благосостояние, было создано. Оно было создано чем-то. Оно было создано людьми. Оно было создано технологиями. Оно было создано усердной работой. Идея, что благосостояние надо отнять — это ужасная игра с нулевой суммой, в которую играют люди, пытающиеся поднять свой статус.
Богатым может быть каждый
Но на самом деле богатым может быть каждый. Мы можем видеть это на примере стран первого мира3 : сегодня каждый житель там богаче практически каждого жителя, который жил там 200 лет назад.
200 лет назад ни у кого не было антибиотиков. Ни у кого не было автомобилей. Ни у кого не было электричества. Ни у кого не было Айфона. Все эти вещи — изобретения, которые сделали благосостоятельнее всех людей в целом.
Я лучше буду бедняком страны первого мира сегодня, чем богатым человеком во Франции времен Людовика XIV. Я лучше буду бедным человеком сегодня, чем аристократом в прошлом. И это так благодаря созданию благосостояния.
Наука — это двигатель технологий, и с помощью нее создается благосостояние. Итак, я думаю, что фундаментально, все могут быть богатыми.
Я хочу чтобы ты провел мысленный эксперимент. Представь, что каждый обладает знаниями хорошего программиста (software engineer) и хорошего инженера (hardware engineer). Также представь, что можно создавать роботов, компьютеры, мосты, программы. Представим, что все умеют делать это.
В таком случае, как думаешь выглядело бы общество через 20 лет? Я думаю, что мы бы построили роботов, машины, программы и устройства, которые делали бы все. Все бы мы жили в бесконечном изобилии.
Мы бы все изначально были на пенсии, в том смысле, что никому бы из нас не пришлось работать ради базовых потребностей. Были бы даже роботы-медсестры. Были бы полностью автоматизированные больницы. Беспилотные автомобили. У нас бы были фермы, которые работают автоматически на 100%. У нас бы была экологически чистая энергия.
Мы бы использовали технологии чтобы получить все, что нам нужно. Если бы кто-то и работал, то только над каким-то творческим выражением себя. Они бы работали потому, что им есть что привнести, построить или придумать.
Я не думаю, что капитализм — зло. Капитализм — это на самом деле хорошо. Он просто захвачен ложными ценами на экстерналии4 и ложными доходами от ценных бумаг (yeilds). И вот мы имеем коррупцию или монополии.
Комментарий от Глеба
Ты сразу можешь сказать: “Но мы то не в стране первого мира! Мы в России! Тут все это не применимо!”. А ты представь также, кем бы тебе хотелось быть: тем, кто ты сейчас в России или быть графом в России 200 лет назад? Без медицины, без электричества, без технологий. Отбросив всю романтику в сторону, чтобы ты выбрал?
Я думаю, что создание общего благосостояния происходит во всем мире. И сегодня, появилась технология, которая изменила все. Это интернет. По сути, теперь не важно где ты находишься. Даже для наемного труда: ты можешь работать на Калифорнию из деревни в Калужской области.
Интернету не важно где ты находишься: дай интернету то, что ему нужно, и он щедро отблагодарит тебя. Для работы на себя, для бизнеса, твое местоположение еще менее важно, чем для работы по найму. Спасибо технологиям, спасибо интернету!
Раньше люди ехали в Голливуд, чтобы реализовать свои актерские амбиции. Сегодня Голливуд “приехал” в каждый смартфон. Посмотри, например, на Лапенко. Он просто начал снимать скетчи на телефон. Его персонажи оказались нужны людям, интернету. И интернет отблагодарил его.
Наше местоположение на Земле это не помеха. А возможно даже преимущество! Ведь жизнь в России дешевле, чем скажем в той же Калифорнии.
Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.
Сложная (комплексная) система — это система, состоящая из множества частей, где каждая часть этой системы находится в сложных, порой скрытых и неочевидных, отношениях между собой. Примеры сложных систем: человек, климат, рынок ценных бумаг, экономика (прим. переводчика)
Страны первого мира — индустриально-капиталистические страны западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия, Новая Зеландия. (прим. переводчика)
Я думаю, что экстерналия в данном случае — это негативный побочный эффект такой как, например, загрязнение окружающий среды при производстве чего либо (прим. переводчика)
Create your profile
Only paid subscribers can comment on this post
Check your email
For your security, we need to re-authenticate you.
Click the link we sent to , or click here to sign in.