[ПРОЕКТ ЗАКРЫТ] Читай то, что ты любишь до тех пор, пока не полюбишь читать | Навал Равикант #16

Ты должен быть способен выбрать в библиотеке любую книгу и прочитать ее

Ниви: Перед тем как говорить об ответственности, рычаге и рассудительности — у тебя есть несколько твитов, которые я бы отнес к категории непрерывного образования.

Вот один из них: “Нет такого умения, как бизнес. Избегай бизнес журналов и обучения бизнесу. Изучай микроэкономику, теорию игр, психологию, убеждение, этику, математику и компьютеры”.

Есть еще один твой комментарий в Periscope: “Ты должен быть способен выбрать в библиотеке любую книгу и прочитать ее”. И последний твит в этой категории: “Читать быстрее, чем слушать. Делать быстрее, чем смотреть”.

Навал: Да. Самый важный твит на эту тему, и его нет здесь к сожалению — это твит про то, что чтение является основой образования. Я не знаю ни одного умного человека, который не читает и который не делает это все время.

Но что читать? Как читать? Для большинства людей чтение — это тяжелая работа, рутина. Очень важно научиться образовывать себя, и это можно сделать, развив в себе любовь к чтению.

Твит, который я имею в виду и который сюда не попал: “Читай то, что ты любишь до тех пор, пока не полюбишь читать”. Все очень просто.

Всех кого я знаю, и кто много читает — все они любят читать. И они любят читать, потому что читают то, что любят. Это немного уловка-221, но тебе нужно начать читать то, что ты можешь и продолжать читать, пока чтение не станет привычкой. И в конечном итоге, тебе станет скучно читать что-то простое.

Ты можешь начать с художественной литературы, затем перейти к научной фантастике, затем к нон-фикшн и научно-популярной литературе, затем к науке, или философии, или математике или чему-угодно. Но иди по своему естественному пути: читай что-то, что тебе интересно до тех пор, пока ты не начнешь это понимать. И затем, ты естественным образом перейдешь к чему-то следующему, потом к следующему и т.д.

Читай оригинальные научные книги в выбранной области

Но тут есть исключение. Проблема в том, что материалов для чтения очень много. Среди книг есть много бесполезного хлама.

Есть книги, которые ты можешь прочитать в самом начале. Эти книги запрограммируют твой мозг определенным образом. И дальше, ты будешь судить о том что читаешь, на основе этих более ранних книг.

Поэтому, важно читать основополагающие вещи. И это — оригинальные труды в выбранной области, которые очень научны по своей сути.

Например, вместо чтения книг по бизнесу, прочитай “Исследование о природе и причинах богатства народов” Адама Смита. Вместо книги по биологии или эволюции, написанной в наши дни, я бы выбрал “Происхождение видов” Дарвина. Вместо чтения продвинутой современной книги по биотехнологиям, я бы выбрал “Восьмой день творения” Уотсона и Крика. Вместо продвинутых книг по космологии, написанных Нилом Деграссом Тайсоном и Стивеном Хокингом, лучше взять “Шесть простых лекций” Ричарда Фейнмана и начать с базовой физики.

Не бойся никакой книги

Если ты понимаешь основы, особенно в математике, физике и других науках, то ты не будешь бояться никакой книги. У всех из нас есть воспоминание о том, как мы сидели в классе и учили математику. Все было логично и понятно до того момента, пока обучение для нас не стало двигаться слишком быстро, и мы отстали.

После этого, нам осталось лишь заучивать уравнения, запоминать концепции без возможности вывести их из первых принципов. В этот момент мы проиграли. Потому что, если ты не профессиональный математик — ты не будешь помнить эти вещи. Тебе надо усваивать техники, основы, принципы.

Тебе нужно убедиться, что ты строишь свои знания на стальном каркасе понимания. Ты закладываешь фундамент для небоскреба, и если ты просто заучиваешь — ты проиграл. Основы ультра важны.

И высшая точка — это когда ты можешь войти в библиотеку, осмотреть ее сверху вниз и не испугаться ни одной книги. Ты знаешь, что можешь взять с полки любую книгу, ты можешь ее прочитать, ты можешь ее понять, ты можешь усвоить правду, ты можешь отсечь ложь. И можешь отличить логичное и научное от того, что просто основано на мнении.

Средства к обучению представлены в изобилии — недостает желания учиться

Прелесть интернета в том, что в твоем распоряжении находится Александрийская библиотека, умноженная на 10. То, чего недостает — это не средств к обучению, они представлены в изобилии — недостает желания учиться. Ты должен культивировать это желание.

И даже не столько культивировать, сколько просто не терять. Дети обладают природным любопытством. Если ты посмотришь на ребенка, который только учится языку, то он все время спрашивает: "Что это? А это что? Почему это так? Кто это?”. Дети все время задают вопросы.

И одна из проблем в том, что школы и образовательная система и даже наш подход к воспитанию детей, заменяют любопытство соблюдением правил (compliance). И как только ты заменяешь любопытство соблюдением правил — ты получаешь послушного заводского работника, а не творческого мыслителя. А тебе необходима креативность, тебе нужна возможность подпитывать свой мозг, чтобы изучать то, что ты хочешь.


Комментарий от Глеба.

Поскольку родной язык Навала английский — он ничего не говорит про изучение языков. И действительно, сегодня английский язык — это мировой стандарт. На английский переведено все. И большинство новых полезных идей создаются на английском.

Поэтому, если бы Навал не говорил на английском, то первый навык, который он порекомендовал бы развивать — это английский. И важно именно уметь на нем читать и слушать: говорить — это второстепенно и может вообще не понадобиться. И если ты хорошо читаешь и слушаешь, то заговоришь сам собой.

Английский это самый важный навык для выживания и процветания в интернете. И его надо учить даже раньше математики и логики, ну или, по крайней мере, предавать такое же значение. Английский — это главный мета-скил. Английский открывает перед тобой неограниченные возможности к образованию.

И чтобы выучить английский, тебе не нужно идти ни в какую школу. Все что тебе нужно — это найти материал, который ты можешь читать, понимая 60-70% и читать его каждый день. Это должно стать привычкой.

Самое простое — это техническая литература. Потом идут бизнес-литература и селф-хелпы. Художка — самое сложное. Можно использовать детские книги, но они для нас могут быть сложнее, чем техническая литература и селф-хелпы. В любом случае, нужно потратить время на подбор материала, подходящего именно тебе. Это важный и сложный подготовительный этап. Со временем, ты научишься подбирать для себя материал, и этот процесс станет легче.

Также очень хорошо читать что-то, что ты уже читал на русском: ты не будешь бояться упустить смысл, а будешь спокойно укреплять и наращивать навык чтения на английском. Можешь попробовать почитать эти посты Навала в оригинале.

Эти же правила справедливы для слушания и просмотра видосов. Но чтение первично.

Главное — это выработать привычку. И потом эта привычка читать на английском сольется с привычкой просто читать.


Еще один комментарий от Глеба.

Вчера вышел перевод всех этих постов у блогера Замесина. Я был готов к чему-то подобному и поэтому, добавлял в переводы свои комментарии — чтобы у работы была аутентичность. Но когда вышел этот полный перевод — у меня открылись глаза. Почему вообще я решил делать то, что может сделать кто-то другой?

По сути, то, что я делал, противоречит принципам Навала: я делал работу, в которой меня можно заменить. И даже не человеком, а машиной! Кстати, Замесин подошел к этому переводу как продюсер: он просто нашел переводчика и заплатил ему деньги. А сам, возможно, вносил небольшие редактуры.

И в целом — это правильный подход. Ведь основной продукт здесь — это идеи Навала. Замесин просто проконтролировал процесс перевода и выложил его у себя на сайте. Это, безусловно, принесет пользу его репутации.

Я хотел сделать тоже самое, плюс еще потренировать писательские навыки. Но меня опередили. И это мне урок: я изначально выбрал проект, в котором у меня могут быть конкуренты. Это ошибка. И спасибо судьбе и Замесину, что помогли мне это увидеть. Забавно конечно, что это так совпало: два человека решили перевести один и тот же материал.

Я прекращаю перевод Навала, но не прекращаю рассылку. Я хочу, чтобы все, кому было это интересно, дочитали идеи Навала на сайте Замесина. Эти идеи очень важны.


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

1

Мы обычно называем такую ситуацию замкнутым кругом (прим. переводчика)