Специальные знания должны быть очень творческими или очень техническими | Навал Равикант #14

Специальные знания находятся на передовой технологий, искусства и общения

Навал: Если специальным знаниям и можно в какой-то степени обучить, то это можно сделать через опыт работы, через ученичество — поступив в подмастерья. Поэтому, лучшие бизнесы и лучшие карьеры получаются в результате ученичества: человечество еще не придумало как этому обучать в учебных заведениях и как это автоматизировать.1

Классический пример здесь — это Уоррен Баффет. Он пошел к Бенджамину Грэму после того, как получил образование. Бенджамин Грэм был автором и инвестором, это он в какой-то степени создал дисциплину стоимостного инвестирования. Уоррен Баффет пришел к Бенджамину Грэму и предложил работать на него бесплатно.

И Грэм сказал: “На самом деле, ты предлагаешь слишком малую цену. Ты переоцениваешь бесплатно”. И Грэм был абсолютно прав. Когда дело доходит до такого ценного наставничества, которое Грэм собирался дать Баффету, то Баффет должен был платить ему за это большие деньги. Это говорит о том, что этими навыками стоит обладать.

Специальные знания часто очень творческие или технические

Специальные знания, как правило, бывают техническими и творческими. Они на самой передовой технологий, искусства и коммуникации между людьми.

Даже сегодня, например, где-то в интернете есть лорды мемов2, которые могут создать невероятные мемы. И эти мемы донесут идеи до миллионов людей.

Или есть люди, умеющие убеждать — Скот Адамс хороший этому пример. Он стал одним из самых доверяемых людей в мире, благодаря точным предсказаниям через убедительные аргументы и видео.

И это специальные знания, которые он построил за долгие годы. Он построил их благодаря тому, что был одержим гипнозом когда был молод. Благодаря тому, что научился выражать идеи через анимацию. Он начал трансляции на Periscope одним из первых, где он практиковался в обсуждениях. Он прочитал все книги по этой теме. Он применил эти знания в своей повседневной жизни. Если ты посмотришь на его девушку — это молодая модель из Instagram.

Это пример того, кто построил свои специальные знания в течение своей карьеры. Они очень творческие. В них есть технический элемент. И эти умения никогда не будут автоматизированы.

Никто не заберет это у него, потому что вся его репутация и ответственность собраны под брендом “Скот Адамс”. Он ведет деятельность, используя медиа рычаг через Periscope, создавая мультфильмы про Дилберта, он пишет книги. Он имеет огромный рычаг благодаря своему бренду. Он мог бы создать с помощью него еще дополнительное благосостояние, в добавок к тому что имеет, если бы хотел.

Специальные знания специфичны для конкретного человека и ситуации

Ниви: Может быть лучше называть их уникальными знаниями? Или специальные знания каким-то образом имеют больше смысла?3

Навал: Я придумал эти принципы, когда был очень молод. Это десятилетия и десятилетия. Им уже наверное больше 30 лет. В то время я остановился на специальных знаниях, и это то, как я о них размышляю.

Причина, по которой я не пытался изменить это название — это то, что все другие доступные слова уже были перегружены смыслом. По крайней мере, специальные знания не так широко используются. Я сделал что-то вроде ребрендинга.

Проблема с уникальными знаниями в том, что да, может быть они и уникальные, но если ты научился им у кого-то другого — они уже не уникальные, вы оба ими обладаете. Поэтому, они не то чтобы уникальны, но больше специфичны для конкретной ситуации, специфичны для конкретного человека или задачи. И они могут быть обретены только как часть более фундаментальной одержимости и интереса или благодаря времени, проведенного за работой в конкретной области.

Их нельзя просто прочитать в книге. Нельзя выучить с помощью одного курса, нельзя запрограммировать с помощью одного алгоритма.

Нельзя быть слишком сознательным насчет получения специальных знаний

Ниви: Говоря о Скоте Адамсе, у него есть пост про то, что чтобы построить карьеру, нужно быть в топ 25% лучших в трех или более навыках. Если ты так сделаешь, то ты будешь единственным в мире человеком, который может делать эти три вещи одновременно на уровне топ 25% лучших.

Вместо того, чтобы пытаться стать лучшим в одной какой-то области, лучше попытаться добиться хороших результатов в трех или более областях. Можно ли так построить специальные знания?

Навал: На самом деле, я думаю, что лучший путь — это следовать своим увлечениям, своим навязчивым идеям. И где-то в своем сознании отметить для себя, что вот это является моим увлечением и следить: можно ли как-то применить его в коммерческих целях?4

Но я думаю, что если ты будешь пытаться построить специальные знания слишком сознательно, если ты будешь слишком ориентирован на деньги — ты не обретешь свои настоящие, правильные знания. Ты не найдешь дело, которое ты действительно любишь, и по-настоящему не погрузишься в него.

Наблюдение Скота Адамса — очень хорошее. Оно основано на статистике. Предположим, что есть 10000 областей, которые представляют сегодня какую-то ценность для человечества, и ты можешь получать знания в любой из них. Первые места во всех 10000 областях уже заняты.

Если ты не самый увлеченный человек в одной из этих 10000 областей, то кто-то другой будет номером один.

Но когда мы начинаем комбинировать, скажем номер 3728 в продажах, и с хорошими навыками в написании текстов, и с хорошими навыками в финансах и бухгалтерии. Когда возникнет потребность в таком сочетании — этот человек, благодаря редкой комбинации, достаточно сильно расширил пространство возможных областей. И конкуренции для него стало гораздо меньше.

Также есть закон убывающей доходности. Гораздо легче стать топ 5% в трех или четырех областях, чем быть первым номером в чем-то одном.

Строй специальное знание там, где ты чувствуешь себя естественно

Это очень прагматичный подход. Но я думаю, что не надо получать специальные знания слишком осознанно — нужно найти области, которые естественны для тебя. Каждый чувствует себя естественно в чем-то.

Мы все знакомы с фразой “как рыба в воде” или “он натуральный” в чем-то. “Он чувствует себя, как рыба в воде на свиданиях. Этот человек — натуральный светский лев. Этот — натуральный программист. А он — книжный червь”. Где бы ты не чувствовал себя натурально, как рыба в воде — приложи к этому двойные усилия.

И для тебя могут быть натуральными несколько вещей, потому что люди очень сложные существа. И таким образом, можно взять все области, которые для тебя натуральны, и совместить их. Тогда ты автоматически, просто из чистого интереса и собственного удовольствия, становишься топ 25% или топ 10% или топ 5% в нескольких вещах одновременно.


Комментарий от Глеба.

Мне очень понравилось про то, что работать бесплатно — переоценено. Это действительно так. Странно, что в IT-индустрии еще не додумались до платных стажировок. Не оплачиваемых, а платных.

Хоть эта и работа по найму, но в IT-индустрии, работая по найму, ты осваиваешь навыки, которые пригодятся и для настоящей карьеры. С помощью программирования можно сделать свой сайт, свой сервис, свой бизнес, свою компанию.

Вопрос: почему тебе должны платить за то, что ты получаешь очень ценные знания? И хоть это почти никогда не будут настоящие специальные знания, о которых говорит Навал, но все же.

Мы платим за образование, но не платим за получение действительно ценных знаний. Более того, мы ожидаем, что за это платить будут нам! Кажется, что что-то здесь не так.

Интересно, кто-нибудь додумается до этого? Можно начать с экспериментов. Я думаю, что это могло бы решить несколько проблем. Со стороны работодателя это решает проблемы отбора, в какой-то степени: по крайней мере, желающих заплатить деньги будет меньше, чем желающих их получить.

Со стороны соискателя это избавляет от проблемы, что чтобы найти работу, требуется опыт работы, которого нет. Шаги для поиску работы становятся более понятными.

Но другой вопрос, что для компании те деньги, которые может платить соискатель, не представляют особого интереса. Хотя для стартапа, я думаю, эти деньги могут представлять интерес.

Для стартапа возникает другая проблема: кто пойдет работать в компанию без имени за отрицательную зарплату? Думаю, для этого в компании должен работать какой-то признанный специалист с именем — тогда люди захотят заплатить деньги, чтобы учиться у него.

А с другой стороны, корпорации и даже стартапы понимают насколько выгодно обучить сотрудника, чтобы он потом работал на них. Хороший сотрудник, особенно в IT, приносит компании в разы больше, чем его зарплата. И заплатить ему зарплату даже за обучение — это очень выгодное вложение.

Поэтому, надо не дать себя приручить. Не дать себе расслабиться. А в какой бы компании ты не работал, думать: получаю ли я сейчас полезные навыки или только зарплату? Что будет дальше? Как мне начать свою настоящую карьеру?


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

1

В какой-то степени — это стажировки (прим. переводчика)

2

Meme lord (англ.) — это люди, которые создают и распространяют мемы. (прим. переводчика)

3

Я сначала хотел перевести specific knowledge, как экспертные знания, но потом понял, что это немного другое. (прим. переводчика)

4

Мне нравится думать о коммерческом успехе, как о побочном эффекте от преследования того, что тебе действительно интересно. (прим. переводчика)