Вооружись специальными знаниями | Навал Равикант #13

Ты можешь обрести специальные знания, преследуя свое чистое любопытство

Ниви: Давай немного поговорим о тех умениях, которые необходимо иметь. В частности о специальных знаниях, ответственности, рычаге и умении принимать решения. Первый твит на эту тему: “Вооружись специальными знаниями, ответственностью и рычагом”. И я также добавляю сюда — способность принимать правильные решения — рассудительность (judgment).

Навал: Если ты хочешь зарабатывать деньги, то тебе должны платить в широких масштабах (at scale). Тебе должны платить потому, что у тебя есть ответственность в широких масштабах, у тебя есть рычаг, и ты обладаешь специальными знаниями, которых нет у других.

Специальные знания — это возможно самая сложная вещь для понимания в этом твит-шторме. И это вещь, которая вызывает больше всего замешательств.

Проблема в том, что мы думаем, что всему можно научить, что всему можно обучиться в учебном заведении. Но это неправда. На самом деле, большинству интересных вещей научить нельзя.

Но всему можно научиться. И очень часто это обучение идет либо от каких-то врожденных характеристик в ДНК, либо из детства, где ты изучил и приобрел какие-то элементарные способности, которым очень-очень трудно обучить позднее в жизни. Или это что-то совершенно новое, что еще никто не знает как делать. Или это что-то, приобретенное с опытом работы, потому что тебе приходилось находить взаимосвязи в сложных системах, и ты научился принимать решения, получил экспертизу в конкретной области, приобрел рассудительность (judgment) в этой области.

Классический пример — это инвестиции, но это может быть все что угодно. Экспертиза, рассудительность и умение принимать правильные решения в управлении парком грузовых автомобилей. Или, например, в прогнозировании погоды.

Специальные знания — это знания, которые тебе по-настоящему интересны. В частности, если тебе за 20, то у тебя практически нет возможности выбрать какими специальными знаниями обладать. Тебе нужно посмотреть на то, что ты имеешь сейчас и попытаться развить это.

Специальным знаниям нельзя научить

Первое, что нужно понимать о специальных знаниях, это то, что нельзя пройти обучение, чтобы их получить. Если этим знаниям можно обучить, если ты можешь пойти в учебный класс и обучиться специальным знаниям — это значит, что другие тоже будут обучаться этим знаниям. Можно наладить массовое производство обученных людей. И, шутки в сторону, мы можем запрограммировать компьютер делать это. Мы можем запрограммировать роботов, чтобы они ходили и делали это.

Если это так, то тебя будет очень просто заменить. Все, что нужно — это платить тебе минимальное вознаграждение, ведь есть еще много потенциальных работников, которых можно обучить делать то же самое. Таким образом, твои доходы сводятся к окупаемости инвестиций на образование.1

Поэтому то, что тебе нужно — это приобрести специальные знания. Тебе нужно образование, чтобы иметь возможность зарабатывать на специальных знаниях, но то, за что тебе будут платить — это специальные знания.

Специальные знания можно обрести, следуя за своим любопытством

Например, представим, что кто-то идет и получает диплом психолога, а затем становится специалистом по продажам. Если бы он с самого начала был неплохим продажником, то тогда диплом психолога — это рычаг. Это вооружает его и делает гораздо лучше в продажах.

Но, если он всегда был интровертом, не умел продавать и использовал психологию, чтобы изучить продажи — в таком случае, он не станет хорошим продажником.

Специальные знания приобретаются в большей степени тогда, когда ты следуешь своим врожденным талантам, своему чистому любопытству, своей страсти. Специальные знания не приобретаются с помощью обучения самой модной на данный момент профессии. И не приобретаются если ты входишь в индустрию, которую инвесторы считают горячей и перспективной.

Очень часто, специальные знания находятся на передовой текущих знаний человечества. Или это вещи, которые только что были открыты, или к которым очень сложно подступиться.

Если ты не на 100% увлечен этим, то кто-то , кто увлечен на 100%, опередит тебя. И этот кто-то опередит тебя не на чуть-чуть, он опередит тебя очень сильно, потому что тут речь идет уже о верхнеуровневых идеях, где применимы сложные проценты и рычаг.

Представим, что коэффициент рычага равен 1000 и есть кто-то, кто оказывается прав в 80% случаев и кто-то, кто прав в 90% случаев. Человек, который прав в 90% случаев будет зарабатывать буквально в сотни раз больше, благодаря рычагу и сложным процентам. Тебе нужно убедиться в том, что ты реально хорош в чем-либо. Поэтому так важно чистое природное любопытство, увлеченность.

Приобретение специальных знаний будет ощущаться как игра

Очень часто это не что-то, о чем ты садишься и рассуждаешь. Это чаще обнаруживается путем наблюдения. Тебе нужно оглянуться назад на свою жизнь и увидеть в чем ты хорош.

Например, я хотел стать ученым, и это оттуда берет начало моя моральная иерархия. Я вижу ученых наверху производственной цепи человечества. И группа ученых, которые сделали настоящий прорыв и вклад в наше развитие — они, я думаю, дали человечеству больше, чем какой-либо другой класс людей.

Не то чтобы я отбирал заслуги у искусства, политики, инженеров или бизнеса, но без ученых мы бы все еще валялись в грязи, дрались палками и пытались бы развести огонь.

Вся моя система ценностей была построена вокруг ученых, и я хотел стать великим ученым. Но потом я оглянулся назад и посмотрел на то, в чем я был исключительно хорош, что было присуще именно мне, и на то, чем я по факту занимаюсь. Оказалось, что это больше про зарабатывание денег, экспериментирование с технологиями, “продажа” идей людям. Объяснение разных вещей, общение с людьми.

У меня есть какие-то продажные скилы, которые являются моей формой специальных знаний. У меня есть аналитические способности, применительно к зарабатыванию денег. У меня есть способность поглощать информацию, быть одержимым ею. Способность раскладывать идеи на составляющие, способность объяснять. Это тоже мое специальное знание. Я также люблю просто экспериментировать с технологиями. Все это ощущается для меня как игра, но для других, это выглядит как работа.

Есть другие люди, для которых эти вещи выглядят сложными, и они спрашивают: “Как я могу научиться содержательно говорить и продавать идеи?” Если ты уже не хорош в этом или если ты реально этим не увлечен, то возможно это не твое. Сфокусируйся на вещах, к которым у тебя реально лежит душа.

Иронично, но первым человеком, указавшим мне на мои настоящие специальные знания, была моя мама. Она сказала это мимоходом с кухни, когда мне было 15 или 16 лет. Я рассказывал своему другу, что хочу быть астрофизиком, а она сказала: “Нет, ты будешь заниматься бизнесом”.

И я такой: “Что? Моя мама говорит, что я буду заниматься бизнесом? Я буду астрофизиком. Она не знает о чем говорит”. Но она прекрасно знала о чем говорила.

Она замечала это всякий раз, когда мы ходили по улице. Я критиковал местную пиццерию: почему они продают куски так и с такими начинками? И почему процесс заказа построен таким образом, когда можно было бы сделать его по-другому?

Она знала, что у меня бизнес-ориентированный ум. И потом, к этому присоединилось мое увлечение наукой, созданием технологий и IT индустрия. И я оказался там, где я есть.

Очень часто, твои специальные знания могут увидеть люди, которые хорошо тебя знают. Эти знания открывают себя в разных ситуациях, а не ты придумываешь их сам.


Комментарий от Глеба.

Специальные знания, в каком-то смысле, требуют даже в работе по найму. Это знаменитый опыт работы. Но это не чистые специальные знания, это скорее экспертные знания — их, при желании, может получить каждый. Но у опыта работы есть свойство, присущее специальным знаниям, о которых говорит Навал: опыту работы нельзя научить — его можно только получить.

Навал дает очень важный критерий, по которому можно понять, что тебе действительно нравится: “Что воспринимается тобой как игра, а другими, как работа?”

Дополнительные вопросы от меня: что бы ты делал просто так, даже если бы тебе не платили деньги? Что бы ты делал, если вдруг получил миллион долларов и тебе не надо было бы работать? И я не имею в виду, что ты лежал бы целыми днями на пляже. Что бы тебе захотелось сделать именно полезного? Что-то, что могло бы быть интересно другим людям? Чем поделиться?


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

Share

Leave a comment

1

Я думаю, что Навал имеет в виду то, что этот доход не масштабируется. (прим. переводчика)