Вступай в партнерские отношения с рациональными оптимистами | Навал Равикант #12

Не вступай в партнерские отношения с циниками и пессимистами — их убеждения самореализуются

Ниви: Давай рассмотрим этот твит: “Не вступай в партнерские отношения с циниками и пессимистами — их убеждения самореализуются”.

Навал: Да. Для того, чтобы создавать что-либо, ты должен быть рациональным оптимистом. Рациональным в том смысле, что ты видишь мир таким, какой он есть. И в то же время, ты имеешь оптимистичный настрой относительно своего потенциала и своей способности делать дела.

Мы все знаем людей, которые постоянно имеют пессимистичный настрой, которые все обесценивают. У каждого в жизни есть критик, который “помогает”. Этот человек думает что помогает, но на самом деле он просто критикует, он просто все принижает.

Эти люди не только никогда не сделают ничего большого в своей жизни, но они еще и мешают другим людям сделать что-то большое. Они думают, что их работа — находить изъяны во всем. И это нормально находить изъяны, если ты предлагаешь решение.

Есть классическое армейское высказывание: “Либо веди за собой, либо следуй, либо убирайся с дороги”. А эти люди хотят четвертый вариант: они не хотят вести за собой, они не хотят следовать, но и не хотят убраться с дороги. Они хотят говорить тебе, что у тебя не получится то, что ты хочешь сделать.

Все по-настоящему успешные люди, которых я знаю — это люди действия. Они просто делают. Самый легкий способ выяснить будет ли что-либо работать — это попробовать сделать это. По крайней мере сделай первый шаг, затем второй, затем третий, а потом уже принимай решение.

Поэтому, если ты хочешь быть успешным в жизни, хочешь создать благосостояние, построить хорошие отношения, быть в форме или даже быть счастливым — ты должен быть человеком действия по отношению к тому, что ты хочешь.

Вступай в партнерские отношения с рациональными оптимистами

Ты должен иметь оптимистичный настрой относительно того, что ты хочешь. Не иррациональный — нет ничего хуже, чем когда кто-нибудь, по глупости, добивается чего-то нестоящего.

Поэтому я говорю рациональный оптимист. Ты должен быть рациональным. Ты должен знать все подводные камни, все возможные потери (downside) и риски, но в то же время держать голову выше.

У тебя есть только одна жизнь на этой планете. Почему не попробовать создать что-то большое? В этом красота Илона Маска и то, почему он вдохновляет так много людей. Потому что он занимается по-настоящему очень-очень большими и дерзкими проектами. И он для людей — пример масштабного мышления.

Но даже маленькие проекты требуют очень много работы. Я не думаю, что хозяин маленького супермаркета работает меньше и менее усердно, чем Илон Маск. Не думаю, что он вкладывает меньше пота и крови. Может быть даже больше.

Но по каким-то причинам — образование, обстоятельства — у него нет возможности думать масштабно, чтобы результат был таким же масштабным, как у Илона Маска. Поэтому, лучше думать масштабно. И делать это рационально, понимая свои возможности и обстоятельства. И быть оптимистом.

Циники и пессимисты, как бы грустно это не звучало, на самом деле говорят вот что: “Я сдался. Я не думаю, что могу сделать что-либо. И мир для меня выглядит так, как будто никто тоже ничего не может сделать. И поэтому, зачем тебе делать что-то? Если у тебя не получится — я буду прав и это хорошо. Но если у тебя получится, тогда ты заставишь меня выглядеть дураком”.

Мы произошли от пессимистов

Ниви: Да, возможно даже лучше быть нерациональным оптимистом, чем рациональным циником.

Навал: Есть полностью рациональное обоснование, почему ты должен быть оптимистом. Представь, что мы вернулись на 2000 лет назад, на 5000 лет, на 10000 лет. Два человека идут через джунгли и вдруг слышат звуки, издаваемые тигром. Один из них — оптимист — говорит: “Тигр идет не в нашу сторону”. А другой говорит: “Я пессимист, я уношу ноги”. И пессимист убегает и выживает, а оптимиста съедают.

Поэтому, мы произошли от пессимистов, от тех, кто выжил. В нас генетически заложено быть пессимистами. Но современное общество гораздо безопаснее. Тигры не ходят по улицам. И крайне маловероятно, что ты закончишь полным крахом — но в это же время ты должен избегать полного краха.

Сегодня, по большому счету, отдача и выгода (upside) не ограничены, а убытки и риски (downside) ограничены. Поэтому, чтобы адаптироваться к современному обществу, нужно переопределить, заменить, обойти, перехитрить свой пессимизм и делать слегка нерациональные оптимистические ставки. Потому что выгода (upside) не ограничена. Если ты создашь следующий SpaceX, или Tesla, или Uber — ты можешь принести пользы на миллиарды долларов для общества и для себя. И изменить мир.

И если у тебя не получится — что страшного произойдет? Ты потеряешь несколько миллионов долларов денег инвесторов, у которых этих денег очень много. Они всего лишь потеряли одну свою ставку — ставку на то, что у тебя что-то получится.

Раньше имело смысл быть пессимистом. Сегодня имеет смысл быть оптимистом, особенно если ты имеешь образование и живешь в стране первого мира. Даже если в стране третьего мира. На самом деле, в странах третьего мира бизнес возможностей гораздо больше.

Одна вещь, которую нужно избегать — это риск полного краха. И крах — это попасть в тюрьму. Поэтому не делай ничего незаконного. Не стоит одевать оранжевый костюм. Также нужно остерегаться катастрофических потерь. Это значит держаться подальше от вещей, которые физически опасны и могут навредить твоему телу.

Ты должен следить за своим здоровьем. И не делать вещей, которые могут привести к потере всего твоего капитала или твоих сбережений. Не ставь все на что-то одно, но делай рационально-оптимистичные ставки с неограниченным выигрышем (upside).

НКЖЕОИ

Ниви: Есть люди, которые попытаются развить твои идеи, использовать их несмотря на то, насколько эти идеи оторваны от реальности. И есть люди, которые сразу начнут перечислять все очевидные исключения.

К счастью, в мире стартапов, я в общем-то даже не имею дело с людьми, которые дают тебе очевидные исключения и причины почему что-то не сработает. Сейчас я практически с этим не сталкиваюсь.

Навал: Это то, для чего создан Twitter. Скот Адамс был настолько раздражен этим, что придумал фразу, акроним: “но конечно же есть очевидные исключения”. НКЖЕОИ. И он какое-то время ставил этот акроним под каждой своей статьей.

Twitter полон придир. В то время как, ты правильно заметил, в Кремниевой долине все знают, что выигрыш (upside) настолько большой, что тебе не следует высокомерно смотреть на паренька в худи и в кедах, залитых кофе. Он просто выглядит неряхой, но ты не знаешь: может быть он будет следующим Марком Цукербергом или Ридом Хоффманом1.

Поэтому, ты должен относиться ко всем с уважением. Ты должен присматриваться к любой возможности, потому что в современном мире выигрыш (upside) полностью неограничен, а проигрыш (downside) полностью ограничен, особенно по отношению к финансовым активам и инструментам.


Комментарий от Глеба.

Ограниченный проигрыш (downside) и неограниченный выигрыш (upside) — это определение антихрупкости. Навал указывает на то, что сама среда, в которой мы сегодня живем, обладает свойством антихрупкости. Нужно только увидеть это и начать пользоваться. И рационально-оптимистичный партнер поможет это увидеть. Но что делать с пессимистами?

Лично я, раньше очень боялся пессимистов и, так называемых, токсичных людей. Я считал, что они вредят мне своей критикой и подколами. Вредят мне своим настроением, своим негативом. Что это мешает мне делать то, что я считаю верным.

Но это не так! Причинить себе вред могу только я сам. Это мое мнение о них заставляет меня беспокоиться и сомневаться. Это моя интерпретация их слов и поступков. Сами по себе, эти слова и поступки не имеют никакого значения — это я придаю им значение. Достаточно изменить свое мнение, и я в полной безопасности.

Более того, я могу использовать пессимистов, токсиков или даже недоброжелателей себе на пользу! Они закаляют меня. С помощью них, я могу проверить и свои бизнес-идеи, и свою способность контролировать свои представления и интерпретации. С помощью них, я могу стать сильнее и увереннее.

Но конечно я не буду искать с ними встречи специально. Я остерегаюсь их и готов к встрече с ними. Но я не буду думать, что я получаю вред просто находясь в их обществе, как будто они радиоактивные. Нет. Все под моим контролем. Никто не может мне навредить.

К тому же, встречи с такими людьми неизбежны и это часть нашей человеческой доли. И имея к ним такой рациональный подход, я не только не получаю вред, а получаю пользу от общения с ними. Я даже могу спокойно подумать: а может я могу им как-то помочь? Может быть я могу помочь им увидеть все в другом свете?

Навал, так же как и Талеб, предупреждают о том, чтобы мы всегда-всегда понимали свои риски. И избегали критического риска для здоровья, риска потери свободы, риска потери всего капитала. Только при этих условиях возможна позиция антихрупкости: ограниченные потери и неограниченный выигрыш.

Но надо понимать, что мы можем и должны избегать этих рисков, но в конечном счете это не полностью в нашем контроле. Это все в руках случая, в руках фортуны: произойти может все что угодно. Это внешнее, это от нас не зависит. Мы можем лишь вести себя разумно, делать то, что в наших силах и быть готовыми ко всему. Это в нашем контроле.

Хорошая новость в том, что человеческая жизнь сама является универсальным примером антихрупкости, универсальным опционом. И если насчет того, что считать выигрышем в жизни и какой может быть его размер, можно сомневаться, то потери точно ограничены: любая жизнь, а вместе с ней и все боли и невзгоды, когда-нибудь обязательно закончатся.


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

Share

Leave a comment

1

Рид Хоффман — сооснователь LinkedIn (прим. переводчика)