Нет такого навыка, как "бизнес"

Глеб комментирует Навала

Поскольку от переводов меня освободили, то теперь я могу сфокусироваться на комментариях. Сегодня комментирую главу «Не существует навыка под названием “бизнес”».

Один из принципов: делать — быстрее, чем смотреть. Навал говорит о том, что не любит подкасты, хотя и сам их делает. Он больше любит читать, потому что читать быстрее и удобнее.

Насчет чтения я согласен, хотя скорость чтения меня абсолютно не волнует: важно не как быстро ты читаешь, а что ты читаешь! Скорость не нужна. Нужно найти книги, которые тебе полезны, и перечитывать их.

Еще у Навала есть твит насчет аудиокниг: “Listening to books instead of reading them is like drinking your vegetables instead of eating them”. Этот твит вроде еще никто не переводил, поэтому: “Слушать книги вместо того, чтобы их читать — это все равно что пить овощи вместо того, чтобы их есть”.

Никогда не любил аудиокниги. Разве что что-то развлекательное, типа ауидоспектакля. Слушать сложные книги просто бесполезно. Например, мне кажется безумием слушать аудио-версию Антихрупкости. Даже когда читаешь книгу не в первый раз нужно останавливаться, перечитывать, обдумывать. В аудиоформате это очень неудобно.

Вернемся к “делать — быстрее, чем смотреть”. Чтобы освоить навык, нужно заниматься им самому, а не смотреть, как делают другие. Вместо того, чтобы смотреть как отжимаются другие — отжимайся сам. Вместо того, чтобы читать как делают бизнес другие — делай бизнес сам. Вместо того, чтобы смотреть как кодят другие — пиши код сам.

Но, Глеб, ты же делаешь два стрима в неделю — нам что, не смотреть? Я делаю стримы в первую очередь потому, что это нравится мне. Когда меня спрашивают: “Почему так мало народу ходит?” Я отвечаю: “А нам разве нужно много?” А по поводу того, смотреть стримы или нет: в первую очередь я хочу, чтобы вы кодили сами. Если мои стримы помогают вам это делать, то я буду рад вас видеть.

Я сам прежде всего делаю упор на “делать”. Свои часы с высокой энергией я трачу на “делать”: читаю сложные книги, смотрю курсы, пишу, кодю, делаю стримы, снимаю видосы. А вторую половину дня я трачу на материалы попроще: подкасты, интервью, стримы, простые книги.

Делать — быстрее, чем смотреть. Но смотреть полезно, чтобы научиться чему-то у мастеров своего дела и потом применить в своем деле. Но “делать” должно быть на первом месте.

Вернемся к теме главы: «Нет такого навыка, как “бизнес”». Смысл в том, что бизнесу нельзя научиться в учебном заведении. Бизнесу можно научиться только делая бизнес. Я думаю, что это так же как со специальными знаниями по Навалу: им нельзя научиться, их можно только получить, обрести.

Так же как нельзя научиться опыту работы, точно так же нельзя научиться бизнесу. Мой опыт в бизнесе очень мал — это ютюб, курсы на Udemy. Как минимум, я очень хорошо понял, что как только начинаешь именно делать, то все предстает в совершенно ином свете. Бесполезно продумывать идеи в голове — делание чувствуется совершенно по-другому. Одно дело иметь план, другое дело — начать его выполнять.

Это относится и к творчеству. Можно, например, в голове придумать какую-то песню. И сразу же подумать: “Фу, какая тупость!” И ничего с этим не делать. А вот если взять и сыграть ее, записать ее, развить ее — это совсем другая история.

То же самое с написанием текстов. В голове можно подумать: “Вот у меня есть такая идея. Но это так слабо! Тупость. Не буду ничего писать”. А если сесть и начать писать, то получится что-то, что ты даже не мог себе представить, пока не начал делать.

Share

Leave a comment