Возьмите на себя ответственность, чтобы получить рычаги влияния

Глеб комментирует Навала

Мой комментарий к главе “Возьмите на себя ответственность, чтобы получить рычаги влияния”.

Навал рассуждает о том, что вести бизнес и рисковать под своим собственным именем — это очень выгодно. Примеры: Илон Маск, Трамп, Вольфрам, Тиньков и т.д. Это выгодно тем, что создается доверие и узнаваемость имени как бренда. И люди готовы вести дела с этим именем.

Я лично вижу в этом не только выгоду, но и независимость. Мне нравится все делать самому. Я не люблю работать в команде. Как только появляется команда, я начинаю ощущать, что мы теряем время. Я всегда вижу, как можно сделать лучше. Я могу быть во главе команды, но быть частью команды — нет.

И интернет дает мне такую возможность. В интернете я сам за себя. Я все решаю сам. Какие видео снимать, какие статьи писать, как снимать мой курс и т.д. И интернет позволяет это делать за счет того, что дает мне рычаги. Я не завишу от издателей и продюсеров — я могу все снять, написать и выложить абсолютно бесплатно. Мне не нужно ни о чем ни с кем договариваться.

Эта свобода — медиа рычаг, о котором еще будет говориться в следующих главах Навала.

Если тебе не подходит медиа рычаг, то есть еще рычаг кода. Ты можешь сесть, написать код, создать приложение и сделать его доступным всему интернету. Это может быть магазин, сервис, просто сайт — все что угодно. Гугл, в конце концов — это просто сервис. У тебя есть возможность сделать то же самое.

И для этого тебе не нужна команда. По крайней мере, чтобы сделать первый прототип. Ты все можешь сделать сам. Ни с кем не советуясь, ни у кого не спрашивая разрешения.

Интернет позволяет иметь влияние одному отдельному человеку. Независимо ни от кого.

И мне было очень сложно понять, что работать не в команде — это нормально. Я все время думал, что это плохое качество, что надо учиться работать в команде. Но зачем? Чтобы работать в чьей-то чужой команде? Я понял, что лучше развивать свою “команду” и заниматься именно тем, что хочешь делать именно ты. Интернет позволяет это делать.

Кстати, это справедливо и для музыки. Мне всегда было тяжело быть частью группы. А когда я один, то могу делать все, что захочу. И сегодня многие музыканты могут записывать полноценные альбомы без других музыкантов. Благодаря технологиям, можно записать по отдельности все инструменты и свести их в один трэк.

И если посмотреть на историю популярных групп, то почти все музыканты рано или поздно начинают сольную карьеру. Я думаю, что именно по тем же причинам: они хотят полную свободу действий. Маккартни, Ленон, Меркури. Серж Танкян (солист System of a down), Кипелов, Чача Иванов (группа Наив) и т.д.

Кстати, пример сильнейшего личного бренда в нашей рок-музыке — Земфира. Она даже никогда и не пыталась быть частью группы.

Для меня, наверное, есть одно исключение: я могу быть частью команды, когда я учусь чему-либо. Когда есть наставник, у которого я хочу чему-то научиться. Но быть в одной команде на равных, мне кажется это бессмысленным. Еще одно исключение — когда я хочу помочь кому-то, когда это полезно для общего блага. Но это уже не про бизнес и не про творчество.

Но почему лучше все делать под реальным именем? Почему не делать это под каким-то никнеймом? Мне кажется, что это просто удобнее. И чем бы ты не занимался — если это тебе действительно нравится, если это действительно твое — в конце концов, это просто станет продолжением тебя. И будет непонятно, а зачем я скрываюсь за каким-то вымышленным именем?

Твое имя — это изначальный бренд, который ты получаешь с самого рождения. И мне кажется очень логичным и простым, развивать именно этот бренд, а не что-то другое.

Share

Leave a comment