Глеб Михайлов

Share this post
Я пишу, когда читаю
www.gleb.media

Я пишу, когда читаю

Чтобы писать — читай

Глеб Михайлов
Jun 17, 2021
Comment4
Share

Почему я начал переводить Навала? Во-первых, я хотел сделать полезное для общества и взамен получить репутацию. Во-вторых, потренировать писательские навыки. Но тут сразу вопрос: а почему нельзя приносить пользу и тренировать писательские навыки без всяких Навалов? Ответ: потому что не всегда есть о чем писать.

За собой я заметил, что у меня появляются мысли, когда я что-то читаю. И их интересно записать и развить. Идеи Навала очень сильно провоцируют во мне мыслительную деятельность, и поэтому, я выбрал для перевода именно его. Ну и потому, что их, на момент выбора, еще никто не перевел на русский. Я хотел совместить полезное с полезным.

Не то чтобы у меня совсем нет мыслей, когда я не читаю, но дело в том, что если сидеть и ждать, когда что-то придет, то писательская активность станет очень нерегулярной. А это навык, который требует тренировки. Это мышцы. Поэтому, когда нет своих идей, нужно брать какую-нибудь интересную мысль и комментировать ее.

Таких мыслей полно у Навала в твиттере. Таких мыслей полно у Талеба в твиттере и в его книге “Прокрустово ложе”. И конечно же, этих мыслей полно в Античности. И они гораздо глубже, чем мысли современности.

В случае Талеба и Навала — это обычно очень короткие и емкие максимы, которые помогают им самим запомнить какие-то полезные идеи. Мне же нравится брать такую максиму и письменно размышлять над ней.

Я даже проводил такой эксперимент, когда захайпился ClubHouse: мы в прямом эфире обсуждали цитаты Талеба и Навала. Но дело как-то не пошло. Я думаю, что продолжу делать это здесь.

Комментировать и размышлять над переводами Навала оказалось очень трудозатратно. Только перевод занимает 2-3 часа, и это не очень творческая работа: ее, как мы увидели на примере Замесина, можно аутсорсить.

Сам перевод отбирал почти всю энергию на мои мысли, и на то, что мне действительно было интересно, энергии почти не оставалось. И я очень рад, что Замесин освободил меня от этой ноши. Теперь я могу сфокусироваться на своих мыслях.

Если я и буду использовать интересные идеи как вдохновение, то это будут короткие максимы.

Кстати, такой подход к провоцированию творчества я использую и на Ютюб. Каждое новое тестовое генерирует во мне какие-то мысли. Каждая новая задача с LeetCode тоже вдохновляет меня. И это позволяет мне снимать видосы постоянно.

И на самом деле, не один я использую такой подход. Например, интервьюеры и подкастеры делают то же самое: каждый новый гость, каждая новая тема — это новое вдохновение. Для игровых стримеров — это новые игры. Для стендаперов — то, что происходит в мире или в их жизни. Для кого-то — просто их жизнь и их размышления.

В случае писательства, для меня это каждая новая книга, каждая новая идея, каждая новая цитата. Это позволяет мне двигаться вперед. И формировать свое уникальное мнение, свое видение мира и, в конце концов, свои идеи.

А вот мнение Сенеки насчет чужих идей: “Что истинно, то мое […] лучшее принадлежит всем”.1

Share

Leave a comment

1

Нравственные письма к Луцилию XII.10

Comment4
ShareShare

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

Dmitriy
Jun 17, 2021Liked by Глеб Михайлов

Привет, Глеб! А можешь рассказать о своих любимых книгах? В том числе и художественных, из классики или может даже что-то из современного.

Expand full comment
Reply
1 reply by Глеб Михайлов
lonli
Jun 17, 2021Liked by Глеб Михайлов

Привет! Я бы с большим удовольствием почитала бы твои рецензии на книги, которые читаешь :)

Expand full comment
Reply
1 reply by Глеб Михайлов
2 more comments…
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 Глеб Михайлов
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing