Продюсер контента

Этично ли это?

Замесин нашел переводчика, заплатил ему деньги и выложил перевод постов Навала на своем сайте. Он сделал доброе дело для рунета и одновременно принес пользу своей репутации. При этом, по сути, ничего делать для этого ему самому не пришлось, только заплатить 40 тысяч рублей, как он написал в комментариях к посту в Телеграм.

Это совершенно другой подход к созданию контента. Это подход продюсера. В отличие от моего подхода — подхода автора. Интернет не только позволил начинать карьеру актера, автора, музыканта без гроша в кармане и без зависимости от издательств и лейблов. Интернет позволяет начать карьеру продюсера, как мы видим, без особого стартового капитала.

Интернет не только доставил Голливуд в каждый компьютер с точки зрения актера, сценариста и режиссера, но и с точки зрения продюсера! Теперь не надо никуда ехать и не надо искать деньги. Все в твоих руках.

Я регулярно снимаю на Ютюбе то, как я решаю алгоритмические задачи с LeetCode. После случая с переводом, я задал себе вопрос: а как на это смотрел бы продюсер, а не автор?

Продюсер бы нанял несколько кодеров и посадил бы их решать все задачи с LeetCode. И постепенно выкладывал бы их на канале. Кодерам бы платил зарплату, а себе бы оставил канал и долгосрочный доход от его монетизации.

Сколько бы это стоило? На LeetCode 2000 задач. Представим, что один кодер может снять за день два разбора. Допустим, зп такого кодера будет 100 тысяч рублей в месяц. В месяце 22 рабочих дня. Один кодер за месяц снимет 2 * 22 = 44 задачи. И на самом деле, такого темпа даже достаточно — зачем выкладывать больше?

Или можно даже дешевле сделать. Например, платить по 1 тысяче рублей за разбор задачи. Это в два раза дешевле, чем зп в 100 тысяч рублей в месяц и две задачи в день.

Прибыль это начнет приносить далеко не сразу, но долгосрочно это очень выгодное вложение. Такой канал будет приносить стабильный доход от рекламы. И такой канал потом можно легко продать.

И LeetCode это не единственный вариант. То же самое можно делать с обучающими видосами по музыке, скажем, выкладывать разборы песен на гитаре. Обзоры игр, прохождение игр, обзоры электроники — да все что угодно. Создание любого контента, который интересен людям.

Но тут сразу вопрос: а кто согласится быть исполнителем? Кто согласится снимать контент и выкладывать его не на своем канале? Тот, кому нужны деньги прямо здесь и сейчас. Ведь выкладывая первый видос, ты не получаешь ничего. Доход от него ты почувствуешь, в лучшем случае, через несколько месяцев, а скорее всего никогда. Но на долгосрочной перспективе это очень выгодно.

Тут то же самое, что с наемной работой: зачем люди идут и создают долгосрочное благосостояние для чужих людей, получая при этом ограниченную зарплату? Потому что людям нужны деньги здесь и сейчас.

Теперь кажется, что продюсер контента — это не самая этичная профессия. Ведь можно объяснить человеку, что лучше ты выкладывай это под своим именем, это гораздо выгоднее, чем получать зарплату.

То же самое справедливо и для организации собственной компании и найма людей. Зачем я заставляю их работать на себя, если они могут делать это для себя и принести себе больше пользы?

Неожиданно, но Навал тоже думал над этой проблемой. Если я верю в то, что каждый должен работать на себя — почему я нанимаю людей работать на себя? Не противоречит ли это моим принципам и идеям?

Он решает эту проблему следующим образом. Тем, кто приходит работать на него, он говорит: “Я понимаю, что тебе нужны деньги прямо сейчас, чтобы платить за жилье и за еду. И я также понимаю, что работа на меня — это вынужденная временная мера. Поэтому, я хочу, чтобы ты как можно скорее разобрался в том, что ты хочешь делать и начал работать на себя. Я хочу, чтобы ты тоже работал на себя. Ты можешь учиться у меня”. И это офигенный и честный подход.

Работу по найму нужно воспринимать как продолжение обучения, а не как карьеру твоей жизни. И при таком подходе, карьера по найму превращается в win win. Ты помогаешь тому, кто может тебе платить, строить его благосостояние, а он, в обмен на это, учит тебя и платит тебе деньги, необходимые для выживания сегодня. Также в этом процессе ты можешь заработать хорошую репутацию, которая пригодится тебе в дальнейшем.

И для этого необязательно, чтобы работодатель понимал это. Работодатель может при этом относиться к тебе, как к шестеренке в механизме. Главное, как ты к этому относишься. Поэтому, надо выбирать работодателя, где ты научишься максимальному количеству полезных навыков.

И то же самое справедливо для создания контента по найму. В этом процессе человек может научиться говорить перед камерой или писать. Также, отсутствие авторских прав не означает, что зритель или читатель не будет знать и уважать именно тебя, как автора.

Временное создание контента по найму — это тоже win win. И у этого процесса положительных побочных эффектов гораздо больше, чем у классической работы по найму: ты не только учишься создавать, но и 100% получаешь часть репутации.

Поэтому, при правильном подходе к продюсированию контента и к созданию своей компании, можно делать даже очень доброе дело. Можно помогать самореализовываться тем, кто этого еще не сделал. Можно обучать их, и можно направлять их к своей собственной настоящей карьере.

Share

Leave a comment