Стремись к благосостоянию, а не к деньгам и статусу | Навал Равикант #1

Благосостояние — это активы, которые зарабатывают, пока ты спишь.

Благосостояние1 (wealth) — это активы, которые зарабатывают, пока ты спишь.

Это первое интервью на тему "Как разбогатеть", основанное на твит-шторме на эту же тему. Подкаст доступен на AppleBreakerGoogleOvercastSpotifyYouTube и других приложениях для подкастов.

Навал — это успешный инвестор в IT индустрии и основатель AngelList.

Ниви: Возможно вы знаете Навала по его твиттеру.

Мы будем говорить о твит-шторме "Как разбогатеть (без везения)". Мы пройдемся по всем твитам в деталях и дадим Навалу дополнить их и просто порассуждать на тему. Возможно он привнесет новые идеи, которые ранее не публиковались.

Навал — это сооснователь AngelList и Epinions. Он так же успешный инвестор в таких компаниях, как Twitter, Uber и многих других.

Я Ниви, сооснователь AngelList вместе с Навалом. И соавтор блога Ventue Hacks вместе с Навалом.


Навал: твит-шторм "Как разбогатеть" определенно попал в точку и завирусился. Много людей говорит, что он очень полезный и объединяющий.

Люди вне IT индустрии, люди во всех сферах жизни, люди в целом хотят решить свои проблемы с деньгами. Каждый смутно понимает, что он хочет быть благосостоятельным, но не имеет хорошего набора принципов для того, чтобы это сделать.

Благосостояние — это активы, которые зарабатывают, пока ты спишь.

Ниви: Чем отличается благосостояние, деньги и статус?

Навал: Благосостояние — это то, что ты хочешь. Благосостояние — это активы, которые зарабатывают, пока ты спишь. Благосостояние — это завод, роботы, которые что-то производят. Благосостояние — это компьютерная программа, которая работает ночью и обслуживает пользователей. Благосостояние — это деньги в банке, которые реинвестируются в другие активы, в другие бизнесы.

Даже дом может быть формой благосостояния, если ты сдаешь его, хотя возможно продуктивность будет ниже, чем если бы эта площадь использовалась для коммерческого предприятия.

Итак, мое определение благосостояния — это бизнесы и активы, которые могут зарабатывать пока ты спишь.

Благосостояние дает тебе свободу.

Причина, по которой ты хочешь благосостояние, в том, что оно дает тебе свободу. Такую, что тебе не надо носить галстук, как ошейник вокруг шеи. Такую, что тебе не надо вставать в семь утра и спешить на работу, сидя в пробке или стоя в давке. Такую, что тебе не нужно растрачивать свою жизнь, вкладывая свои продуктивные часы в бездушную работу, которая не приносит тебе удовлетворения.

Итак, цель благосостояния — это свобода. И только. Это не покупка меховых шуб и Феррари, это не прогулки на роскошной яхте и полеты на своем самолете. Все это становится скучным и глупым очень быстро. Благосостояние — это когда ты независимый индивид.

Ты не получишь благосостояние если ты не хочешь его на самом деле. Весь мир хочет его и весь мир неустанно работает над его получением.

В некоторой степени это конкуренция. Хоть это и игра с положительной суммой, здесь есть элементы конкуренции. Потому что сейчас ресурсы в нашем обществе конечны. Чтобы получить ресурсы для того чтобы делать то, что ты хочешь, тебе надо выделяться.

Деньги — это то, как мы передаем благосостояние.

Деньги — это то, как мы передаем благосостояние. Деньги — это общественный кредит доверия. Это кредит и дебит времени других людей.

Если я делаю свою работу хорошо, если я создаю для общества что-то ценное — общество говорит: “О, спасибо тебе. Мы должны тебе что-то в будущем за работу, которую ты сделал. Вот немного IOU2. Назовем это деньгами”.

Эти деньги обесцениваются, потому что люди крадут IOU. Государство печатает дополнительные IOU. Люди отказываются от своих IOU. Но деньги пытаются быть надежным IOU от общества, доказательством того, что тебе что-то должны за то, что ты или тот кто дал тебе деньги сделал в прошлом.

Мы можем передавать IOU. Таким образом, деньги это то, как мы передаем благосостояние.

Статус — это твой ранг в социальной иерархии.

Фундаментально в жизни есть две большие игры, в которые играют люди. Одна из них это денежная игра. Деньги не решат все твои проблемы, но они решат все твои денежные проблемы. Я думаю, что люди понимают это. Они осознают это и поэтому хотят заработать деньги.

Но в то же время многие из них глубоко внутри верят, что не могут заработать деньги. Они не хотят чтобы случилось какое-либо создание благосостояния. Поэтому они публично атакуют это говоря: “Зарабатывать деньги это зло. Вы не должны этого делать”.

Но они на самом деле играют в другую игру, в игру статуса. Они пытаются повысить свой статус в глазах других людей говоря: “Нам не нужны деньги. Мы не хотим деньги”.

Статус — это твое положение в социальной иерархии.

Благосостояние — это не игра с нулевой суммой. Любой в мире может иметь дом. Если у тебя есть дом, то это не значит, что ты лишаешь меня возможности иметь дом. Если это и оказывает какой-то эффект, то чем больше домов построено, тем легче строить дома, тем больше мы знаем о том, как строить дома, и тем больше людей смогут иметь дома.

Благосостояние — это игра с большой положительной суммой. Мы создаем вещи вместе. Мы начинаем это предприятие чтобы создать произведение, которое объяснит то, что мы делаем. В конце концов будет создано что-то новое. Это игра с положительной суммой.

Статус — это очень старая игра.

Статус — это игра с нулевой суммой. Это очень старая игра. Мы играем в нее со времен обезьяньих стай. Она иерархичная. Кто номер один? Кто номер два? Кто номер три? Чтобы номер три стал номером два, номеру два нужно подвинуться. Таким образом, статус — это игра с нулевой суммой.

Политика — это пример статусной игры. Даже спорт — это пример статусной игры. Чтобы был победитель, должен быть проигравший. Я фундаментально не люблю статусные игры. Они играют важную роль в нашем обществе, так что мы можем понять кто главный. Но фундаментально, ты играешь в нее потому, что это необходимое зло.

С точки зрения эволюции, если ты вернешься назад на тысячи лет, то статус в сравнении с благосостоянием — это гораздо более сильная гарантия того, что ты выживешь. Ты не мог иметь благосостояние до времен фермеров потому, что не было возможности хранить вещи. Охотники-собиратели носили все, что им принадлежало, на себе.

Итак, охотники-собиратели жили в обществе полностью основанном на статусе. Фермеры начали становится обществом основанном на благосостоянии. И современная индустриальная экономика — это общество гораздо в большей степени основанное на благосостоянии.

Люди, создающие благосостояние всегда будут подвергаться нападкам людей, играющих в игру статуса.

Между статусом и благосостоянием всегда идет очень тонкая, скрытая конкуренция. Например, когда журналисты атакуют богатых людей или IT индустрию, они на самом деле пытаются повысить свой статус. Они говорят: “Нет, люди более важны. И я, журналист, представляю людей, и таким образом я более важен”.

Проблема в том, что чтобы выиграть статусную игру, ты должен понизить статус кого-то другого. И тебе лучше избегать статусных игр, иначе ты превратишься в злого и воинственного человека. Ты будешь все время бороться чтобы понизить статус других людей, чтобы повысить свой статус и статус людей, которые тебе нравятся.

Игры статуса будут существовать всегда. По другому быть не может. В большинстве случаев, когда ты будешь пытаться создать благосостояние, ты будешь атакован другими. И они будут пытаться выглядеть как честные, добрые люди.

Они пытаются повысить свой статус за твой счет. Они играют в другую игру. И это худшая игра. Это игра с нулевой, а не с положительной суммой.


Комментарий от Глеба

Первый раз я прочитал эти интервью в 2019 году и с тех пор постоянно к ним возвращаюсь. Я решил их перевести, потому что часто рекомендую их своим друзьям и подписчикам. И я понял, что русская версия нужна. Конечно я хочу, чтобы все знали английский, но понимаю, что не все его знают. Тем не менее принципы Навала настольно важны, что заслуживают перевода. Может быть Навал и мои переводы вдохновят тебя посвящать английскому больше времени.

Принципы, которые излагает Навал, помогают взглянуть на свою жизнь по-новому. Они помогают увидеть бессмысленность работы по найму и статусных игр. А так же они помогают понять, что движение в сторону благосостояния и свободы не только возможно, но и необходимо для всех.

Свой перевод я буду дополнять своими комментариями и делиться своим опытом в применении этих принципов.


Перевод поста с сайта Навала. Перевод выполнил Глеб Михайлов.

Share

Leave a comment

1

В русском языке “благосостояние” это перевод слова wealth, который меньше всего накладывает на это понятие смысл денег и статуса. Благосостояние в понимании Навала станет понятно дальше по тексту (прим. переводчика)

2

IOU — I owe you (англ.) Я тебе должен. (прим. переводчика)